Ganterie dite Relave et Cie fabrique de gants puis I.P.L. Industrie Plastique Lyonnaise actuellement imprimerie Rhône-Alpes Print S.A. communication

• Adresse 45 rue Saint-Pierre-de-Vaise
  • Cadastre 1999 BR 53, 54
    ganterie
    atelier de fabrication

Dès 1880, la société Herrenschmidt fils, spécialisée dans les fournitures pour l'armée et la marine est localisée au 45 rue Saint-Pierre-de-Vaise. A partir de 1895, c'est la société Relave et cie spécialisée dans la fabrication de gants en laines, en fil, satin, soie, type mitaine, écharpe, jerseys. En 1953, la société Relave et cie apparaît dans les annuaires commerciaux à la rubrique bonneterie et non plus en ganterie. A partir de 1954, c'est l'Industrie Plastique Lyonnaise spécialisée dans le moulage par injection qui vient s'installer sur le site. Un poste de transformation est construit la même année par les architectes Agniel Emile et Andrée et Michel Pionchon. En 1979, l'imprimerie Rhône-Alpes Print SA, spécialisée dans tout imprimé de communication externe ou interne, maîtrisant complètement la chaîne graphique.

Le site se compose de deux bâtiments, un bâtiment en fond de cour construit entre 1880 et 1895, en pierres dorées d'un étage carré, toit à longs pans et d'un bâtiment en béton en alignement sur la rue Saint-Pierre-de-Vaise, de deux et trois étages carrés.