Usine de fabrication et distillation des goudrons dite Société des Mînes de Bitume et d'Asphalte du centre puis Cie Lyonnaise des Goudrons et Bitumes

• Lieu-dit Gerland
  • Adresse 56 rue Victor-Lagrange , rue des Bons-Enfants , rue Galland
  • Cadastre 1999 BO 50
    usine de fabrication et distillation des goudrons
    atelier de fabrication

Cette société a pour principale activité le dépôt et la fusion des asphaltes. Elle est localisée dans le quartier de la Mouche (à proximité de la voie ferrée) au lieu dit des Cures, rue des Culattes actuelle rue Victor Lagrange. En 1933, la société des Mines de bitume et d'Asphalte du centre demande l'autorisation de construire un local à usage d'entrepôt sur une parcelle de terrain située chemin du Rhône en bordure de la rue de Marseille prolongée, ce local est construit par Meyer G. Ingénieur. En 1936, la société des Mines de Bitume et d'Asphalte du Centre demeurant 45 rue avenue de Saxe, demande l'autorisation de construire un entrepôt de bitume et d'hydrocarbures rue des Culattes qui sera construit par les Constructions Métalliques et Entreprises (anciens Ets Derobert).

Il s'agit d'un ensemble de petits ateliers d'un étage, avec toit à longs pans construit en mâchefer.

• résidu industriel en gros oeuvre
    bon état, état moyen
    propriété privée

Zone URM dite zone péri-centrale en tissu mixte : il s'agit d'une zone située dans la périphérie immédiate de la zone centrale et donc le tissu est peu ordonné et caractérisé par l'hétérogénéité des fonctions, des volumes et des architectures. Le PLU doit permettre la restructuration progressive de ces quartiers péri-centraux dans le respect des traits dominant de cette urbanisation (mixité logements-emplois, moyennes densités, trame viaire urbaine.