Usine de chaussures S. Pras puis société des fontaines à gaz puis Le Soudan S.A. chapellerie puis Société du Vêtement Lyonnais puis Demaison et Cie cartonnerie actuellement logements

• Lieu-dit Montchat
  • Adresse 47-49 rue du Dauphiné
  • Cadastre 1999 AZ 24
    usine de chaussures
    logements
    atelier de fabrication

En 1911, monsieur Pras, fabricant de galoche, fait construire par monsieur Blein, architecte (cf réf doc - AC Lyon), un atelier et une maison d'habitation au 47, 49 rue du Dauphiné, le long de la voie ferrée de l'est. La même année, il demande au même architecte, la construction d'un immeuble à loyers en bordure de parcelle, sur la rue du Dauphiné. L'usine de fabrication de chaussures sera remplacée dès 1915 par la société des fontaines à gaz et des brevets Achard, et par Le Soudan, chapellerie. Les deux sociétés cohabitent, chacune avec leur propre activité jusqu´aux années 1930. En 1935, Le Soudan S.A., fabricant de chapeaux pour hommes occupe, seul, le site. En 1948, la chapellerie est remplacée par la société du vêtement lyonnais, fabrique de confection. Au milieu des années 1950, la société Demaison et Cie, fabrique de cartonnage prend la suite de la fabrique de vêtements. Cette société de cartonnage est toujours en activité en 1970. Le site a ensuite été reconverti en appartements.

La parcelle du 47-49 rue du Dauphiné qui se situe en bordure de la voie ferrée de l'est se compose de deux parties distinctes, l'immeuble à loyers ayant façade sur rue, et l'usine qui occupe le fond de parcelle. L'atelier présente un plan en L au bord des rails. Les murs sont en béton et mâchefer. Une travée couverte par un toit à deux pentes en tôle marque la partie est de l'atelier, dans la longueur. Tandis que quatre sheds occupent la partie est en largeur. Les deux niveaux de l'usine sont éclairés par des fenêtres rectangulaires dont l'appui est en légère saillie. Six fenêtres s'ouvrent au premier niveau, les trumeaux sont plus ou moins importants selon l'emplacement. Les travées sont identiques au niveau supérieur mais une fenêtre supplémentaire constitue une septième travée à l'extrémité est du mur. Le passage d'entrée vers l'atelier se situe en façade, rue du Dauphiné, sur la travée est de l'immeuble de cinq niveaux qui s'élève directement sur la rue.

tôle nervurée
    • shed