Entrepôt commercial dite Coopérative Ouvrière de Transport de denrées périssables puis transpeur Bouillin actuellement activité non identifiée

• Lieu-dit Montchat
  • Adresse 53 rue Bonnand , 26 avenue du Château
  • Cadastre 1999 CV 59
    entrepôt commercial
    non idnetifié
    atelier de fabrication

L'étude en archive de ce site n'a permis de collecter que très peu de documentation. Un permis de construire relate la démolition et reconstruction d'un mur de clôture, avenue du Château à l'angle de la rue de Bonnand, pour monsieur Brizio par monsieur Pinet architecte en 1909. Néanmoins, les annuaires ne donnent aucun noms ni aucun renseignement sur l'activité sur site avant les années 1920. Jusqu'en 1948 l'habitat particulier est l'unique occupation recensée. Ce n'est qu'en 1956 qu'apparaît l'entreprise de transport de monsieur Bouillin. D'autre part l'enseigne qui est encore présente sur le site nous indique qu'une coopérative ouvrière de transport de denrées périssables était en activité en ce lieu. Les recherches n'ont pas permises de montrer la possibilité d'un lien entre l'entreprise de transport Bouillin et la coopérative ouvrière. Le site est aujourd'hui non occupé.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

La parcelle du 53 rue de Bonnand présente un plan rectangulaire. Deux bâtiments de plans rectangulaires s'organisent autour d'un cour centrale, l'un au nord et l'autre au sud. L'édifice situé au nord, à l'angle de la rue de Bonnand et de l'avenue du Château, a une apparence contemporaine. Il s'élève sur deux niveaux et accueille aujourd'hui des logements privatifs. La cour centrale est fermée sur la rue par un mur de clôture. Deux portes piétonnes, aux extrémités permettent d'y entrer. Le bâtiment situé au sud montre encore son caractère industriel. Il présente un plan rectangulaire régulier. Les murs sont en béton. Il s'élève sur deux niveaux en façade, le premier étant nettement plus important. Un grand portail vertical à doubles vantaux en bois coulissant, marque l'entrée principale de l'entrepôt. Le niveau supérieur est marqué par la présence de trois baies rectangulaires en bandeau. Les appuis de fenêtres sont en légère saillie. Le toit en bâtière laisse le mur pignon découvert, celui-ci est orné d'une large corniche moulurée. Le mur pignon est brisé et laisse place, en partie haute, à un pignon rectangulaire sur lequel l'enseigne de la coopérative ouvrière, incisée dans le béton, est encore visible.

• toit en bâtière