Arsenal de la Mouche puis parc d'artillerie dit l'ERM l'Etablissement Régional du Matériel actuellement Caserne de la Mouche et 7eme RMAT Sabatier (Régiment de Matériel de Lyon)

• Lieu-dit Gerland
  • Adresse 7 boulevard de Artillerie , 30, 36 rue Croix-Barret , rue Challemel-Lacour
  • Cadastre 1999 BT 18, 19 ; BV 1
    arsenal
    atelier de fabrication, réservoir industriel

En 1890-1891, est décidé la création de voies publiques pour desservir le nouvel arsenal de la Mouche boulevard de l'artillerie à Gerland. Cela entraîne l'ouverture de tranchées, le remblaiement du fossé d'enceinte ainsi qu'une révision de numérotage. En 1912, une demande de permis de construire est déposée par le colonel Cabanes pour la construction d'une caserne à l'arsenal de la Mouche. Durant la Première Guerre mondiale, des travaux de défense d'intérêt national sont effectués : extension du parc d'artillerie de la Mouche, aménagement des abords de l'arsenal, raccordement au réseau de tramways et voies ferrées.

Lyon devient le grand arsenal des armées bénéficiant d'importants investissements de part sa position géographique, ainsi ateliers d'armement et grandes fabriques de produits chimiques font être construites ainsi qu'une grande cité ouvrière.

Entre 1897 et 1920, on assiste au prolongement du chemin de Gerland à celui des Culattes, le chemin vicinal n° 46 annexe du chemin de la Scaronne au chemin de la princesse. Pour la rue Croix-Barret construction d'un pont et établissement de voies ferrées. En 1918, l'Arsenal de la Mouche fait réaliser un restaurant coopératif à proximité au 5 rue Ravier, le plan de lotissement indique également un cantonnement de chinois sur le parcellaire (AC Lyon 314W/593 - 3 plans).

L'armée à Gerland est très présente humainement et spatialement : le fort de la vitriolerie avec les casernes de soldats localisée au nord-ouest du quartier et le parc d'artillerie localisé au nord-est avec des ouvriers civils et des soldats qui travaillent à la fabrication d'obus et de munitions. Aujourd'hui le site est composé de deux entités : le quartier de la Mouche de 5 hectares et 3 hectares de toiture et du quartier Sabatier de 18 hectares et 6 hectares de toiture.

• 1890, daté par source

Le site est composé de deux entités : Le quartier de la Mouche de 5 hectares et 3 hectares de toiture Le quartier Sabatier de 18 hectares et 6 hectares de toiture Quartier de la mouche Bâtiment 006 date 1890 4 niveaux + 1sous-sol partiel toit à longs pans brisés à croupe SHOD= 4875m² Surface bâtie = 975 m² Châteaux d´eau de 300 m3 Quartier Sabatier Bâtiment 059 Date 1890 4 niveaux + 1sous-sol partiel SHOD = 1003 m² Surface bâtie = 369 m² Bâtiment 033 Date (erronée 1970 ?) bâtiment 4e quart 19e siècle 3 niveaux (avec un étage de comble) SHOD = 1927 m² Surface bâtie = 841 m² Bâtiment 0076 menacé (projet de démolition) XIX eme siècle grand entrepôt

en rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    bon état, menacé
    propriété de l'Etat

Une grande halle (bâtiment n° 76, cf plan) va être démolie, c'est un bel ensemble architectural rythmé par de larges baies latérales donnant beaucoup de luminosité à cet espace, à proposer au PLU-I en EBP. Zone UI : il s'agit d'une zone destinée à accueillir les activités industrielles ou artisanales, ainsi que les constructions de bureaux qui sont liés exclusivement à ces activités.