Usine de construction métallique dite Etablissements Brossette et Fils SA actuellement plateforme Société Porcher distribution

• Lieu-dit Gerland
  • Adresse 195, 197 rue Mérieux
  • Cadastre 1999 BX 19
    usine de fabrication de matériaux de construction
    entrepôt industriel

Ce site sert de plateforme à la société Brossette installée à Gerland depuis 1928. La présence des établissements Brossette et Fils est attestée depuis 1924 au 40 chemin du Pré-Gaudry. Toutefois, le siège de la société se trouve au 8 place Vendôme jusqu'en 1928. Cette société a d'abord été spécialisée dans la tansformation du métaux puis dans la distribution de matériaux de construction, comme c'est toujours le cas de nos jours. La famille Brossette a également été à tête d'une coopérativement de vente de métaux, la société lyonnaise de vente de métaux (voir vignette). On peut voir que cette société a réalisé de nombreuses opérations immobilières, en terme de construction et de cession de terrain. Elle a fait construire des entrepôts et des garages (1956) dans les années 1950-1960 et a cédé des terrains à la ville de Lyon pour lui permettre d'aligner la rue Jules Crépet sur la rue du Pré-Gaudry. Une plateforme de ce site existe au 195 rue Marcel Mérieux.

Cette usine de fabrication de matériaux de construction dite Société Porcher distribution est localisée rue Mérieux ancienne rue des Culattes. Ensemble démoli après 2009.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Le site est composé d'un ensemble d'entrepôt en béton et en bardage métallique en alignement sur la rue Mérieux, les pignons sont traités en pierre.

propriété privée

Zone URM dite zone péri-centrale en tissu mixte : il s'agit d'une zone située dans la périphérie immédiate de la zone centrale et donc le tissu est peu ordonné et caractérisé par l'hétérogénéité des fonctions, des volumes et des architectures. Le PLU doit permettre la restructuration progressive de ces quartiers péri-centraux dans le respect des traits dominant de cette urbanisation (mixité logements-emplois, moyennes densités, trame viaire urbaine.