Manufacture de velours et peluches, J.-B. Martin, Bickert et Fils, E. Charbin et Cie, C. Chavant, Crozier frères actuellement centre Télécom

• Adresse 7 rue Saint-Victorien , rue Baraban , Saint-Sidoine , Claudius-Pionchon
  • Cadastre 1999 DY 39
    usine textile
    bureau, atelier de fabrication

En 1912, un permis de construire est instruit par l'entrepreneur Clet pour la construction du bâtiment de la manufacture de velours et peluches J.-B. Martin localisée au 13 ch. St-Victorien par Clet entrepreneur en maçonnerie (AC Lyon : 344W/238 et 1641W/29 numéro 238).

Il s'agit de la Manufacture de velours et peluches, anciennes maisons réunies J.-B. Martin, Bickert et Fils, E. Charbin et Cie, C. Chavant, Crozier frères (sté anonyme velours et peluches) qui est actuellement un centre Télécom.

Vente des bureaux de la rue Saint-Victorien : estimation, correspondance relative aux clients potentiels et à la vente aux Postes et Télécommunications, contrat de vente daté de novembre 1976 et février 1979 (AD Rhône cf références documentaires).

Un permis de construire de 1914 pour la construction d'un bâtiment (AC Lyon 344W/282). En 1930, un autre permis de construire indique une fosse d'aisance pour la manufacture de velours et peluches (AC Lyon 344W/967).

Toit à croupes avec lanterneau pour éclairage de l'escalier, tuile plate mécanique, ardoise. Chainage d'angle et chaînage qui marquent le pavillon restant sur le même alignement que l'ensemble du bâtiment.

tuile mécanique, ardoise

en cours