Habitat et jardin ouvriers de la route de vienne 8e arrondissement

• Adresse 126 route de Vienne
    jardin

Cette adresse est attestée à partir de 1903 et correspond à l´immeuble en alignement sur la route de Vienne, pour les bâtiments sur cour, la datation est à vérifier. (AMLyon , liste des différentes occupations jusqu'en 1970, jointe). En tissu faubourien, en pleine mutation urbaine, cet élément isolé, peut conforter l´existence, la trace d´un patrimoine modeste, ouvrier. Pour faire sens, il serait important que le bâtiment principal en forme de tourelle (retenu pour le PLU) conserve son aile sud en totalité et l´aile nord pour la partie à 2 étages et un étage en surcroît. Des jardins ouvrier occupent l'arrière de la parcelle.

Le site se compose d´un immeuble en alignement sur la Route de Vienne de deux étages rythmé par une série de 7 travées dont une centrale avec un porche d´entrée de qualité et d´un élément singulier en coeur d´îlot, composé d´un bâtiment principal en forme de tourelle de 3 étages rythmé par deux travées, avec des angles biseautés, à toit à croupe polygonale et demi croupe sur l´avant, flanqué de deux ailes latérales. L´aile sud, de 2 étages et d´un étage en surcroît est rythmée par 5 travées et au dessus de la porte d´entrée une travée en bois de fenêtres dont la partie inférieure en abat-vent, qui fait retour d´angle (pignon est) sur un poteau angulaire, en bois également, est un élément original. L´aile nord, n´est composée que de 2 travée pour la partie identique à l´aile sud (sans l´entrée), et se poursuit par un bâtiment toute en longueur d´un étage carré assez délabré. Ces éléments appartiennent à un ensemble de logements ouvriers très vétustes. Sur l´arrière (ouest) une série de jardins ouvriers clôt ce parcellaire en lanière.

à signaler

Pour faire sens, il serait important que le bâtiment principal en forme de tourelle (retenu pour le PLU) conserve son aile sud en totalité et l´aile nord pour la partie à 2 étages et un étage en surcroît. De même il serait intéressant que le futur projet urbain tienne compte d´une ambiance de quartier : l´impasse Bréchet localisée à l´ouest du parcellaire est composée d´une série de deux barres d´un étage d´habitat ouvrier qui peut être comparée à une petite cité ouvrière modeste, mais cohérente.