Ancienne cristallerie de la Guillotière puis station service actuellement supermarché Lidl, bureaux, logements Mangini

• Lieu-dit Guillotière
  • Adresse 50 rue (de) Marseille , rue Salomon-Reinach , rue Cavenne , rue (de l') Université
  • Cadastre 1999 AP 9 à 16, 38
  • Précisions

La compagnie de la cristallerie lyonnaise dite cristallerie de la Guillotière est créée en 1831.

321 WP 030 3 : RUE DE BONALD, 3ème arrondissement : - Elargissement de la dite rue, de la rue Cavenne et du quai Claude Bernard : rectification des alignements : traité d'échange de terrains avec la Compagnie de la Cristallerie Lyonnaise, expropriation, acquisition de terrains : délibération, arrêté préfectoral, plan, correspondance, actes notariés, actes de vente 1859-1881 - Nivellement : affaires judiciaires : correspondance, délibération.

Fin XIXe siècle, le prolongement de la rue Pasteur à travers l'ancienne emprise industrielle de la Cristallerie et des fours à chaux de la Guillotière, permet de rejoindre l'université. De 1896 à 1898, la société Mangini fait l'acquisition du tènement des fours à chaux et sollicite l'alignement de la rue Pasteur prolongée pour la construction de bâtiments à destination sociale ( 9 maisons et 112 logements) dénommé groupe "Trois-Pierres", implantés à l'ouest de la rue Pasteur et construits en 1898.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (détruit)
    • 1831, daté par source

L'ancienne cristallerie de la Guillotière était localisée entre les rue de Marseille, Cavenne, Salomon-Reinach, de l'Université. Elle comprenait un espace dédié aux fours à chaux. Elle est démolie certainement au début du 20e siècle.

propriété d'une société privée