Ancienne huilerie et savonnerie Faussemagne puis Lyon industriel, société coopérative mécanique et industrielle française puis Peugeot et Cie aciers laminés et fourniture pour parapluie actuellement logement

• Adresse 60 avenue Jean Jaurès , 32 rue Père Chevrier
  • Cadastre 1999 AY 55
    usine de transformation des métaux, stéarinerie

Lyon industriel, société coopérative mécanique et industrielle française (1920) puis la société "Peugeot et Cie" (1935)(localisée à l'emplacement de l'ancienne société d'huilerie et savonnerie Faussemagne) sont mentionnées dans les annuaires commerciaux à partir de 1920. La société "Peugeot et Cie" était spécialisée en aciers laminés et fourniture pour parapluie. La partie atelier a très certainement été démolie : reste un immeuble d'angle de la fin du 19e siècle. Il correspond au bâtiment administratif en alignement sur la rue du Père Chevrier (façade nord), et au bâtiment logement et bureaux en rez-de-chaussée, sur l'avenue Jean-Jaurès. Sur la façade ouest, des décors portés (3 agrafes 2 féminines et une masculine) ainsi qu'une signature donne le nom de l'architecte "G. JANCE". Actuellement, l'ensemble est occupé par des logements.

Portes-fenêtres du premier étage à travées régulières tant pleines que vides, dans ce parti néo-classique : ouvertures rectangulaires à garde-corps à balustrade reposant sur le bandeau d'étage, décor d'architecture en légère saillie, baies encadrées d'un bandeau plat à ressauts et surmontées, au niveau de la frise à triglyphes (ou stries ?), d'un fronton triangulaire interrompu. Des agrafes figurées en haut-relief occupent le tympan, à gauche et à droite une tête de femme parée de bijoux, accostée de cuirs enroulés et volutes végétales (représentant des oléagineux (branches d’oliviers et fleurs de tournesols), au centre une tête de gaulois accostée de cuirs enroulés et de deux branches d'olivier croisées à la base.