Tuilerie Blâche

• Hydrographies le Rhône
  • Commune Loire-sur-Rhône
  • Adresse rue du Haut , rue du Centre , rue Léonard-Burlat , impasse de la Planche
    tuilerie
    tuilerie
    atelier de fabrication

La tuilerie Blâche existe depuis 1740, au 17ème siècle il y avait 18 poteries à Loire-sur-Rhône grâce à la présence d´une argile de qualité. Aujourd´hui, il ne reste plus que la tuilerie Blâche, toutes les autres ont fermé, ces potiers avaient principalement un four : il y avait un four pour deux ou trois potiers, les tuiles étaient marquées pour reconnaître la tuilerie pour pouvoir récupérer les tuiles à la sortie. La tuilerie Blâche, emploie aujourd´hui 15 personnes, elle fabrique principalement de la tuile plate et de la tuile canal, la principale activité reste la tuile plate qui représente à peu près 90% de la production. La tuile plate correspond elle-même à toute une gamme de tuiles : les vernissées, des tuiles de couleurs pour les toitures de certains édifices comme l´hôtel Dieu de Beaune, l´Abbaye de Brou, la cathédrale de Mantes-la-Jolie, la cathédrale de Langres. Cette tuilerie travaille à 90% pour les Monuments historiques et fait, de temps à autres, d´autres édifices, l'exemple de la basilique Saint-Anne de Brazaville (Congo), en 2006. Actuellement, une commande concerne l´aéroport du Qatar (le pavillon d´honneur de l´émir du Qatar). Chaîne de fabrication des tuiles La terre crue venue de la carrière de glaise de Givors est acheminée en camion jusqu´au site. Elle est déchargée dans une trémie à terre puis tamisée (brise motte- pioches). Ensuite elle est acheminée par des tapis roulants jusqu´au mouilleur : machine qui humidifie la glaise et détruit tous les petits cailloux et impuretés grâce à deux jeux de cylindres qui compressent la glaise. Après, un tapis emmène la terre jusqu´à la mouleuse (la tuile prend sa forme) l´air présent dans la glaise est entièrement évacué par une pompe à vide. La tuile est ensuite découpée (machine avec cordes à piano, découpeur. Entreposées sur des chariots à étages, les tuiles vont ensuite sécher pendant 4 jours dans un séchoir chauffé. (elles perdent 7% pendant le séchage et passe de 40 cm de long à 37). Les tuiles sont alors blanchies à la louche pour pouvoir être vernie, il s´agit d´une base blanche versée sur la tuile pour que la couleur accroche. (sauf les tuiles rouges et noir) elles sèchent de nouveau pendant quelques jours puis elles sont vernies sur la chaîne des balancelles (ou séchoir), circuit circulaire où des armatures comportant des étagères à six pans pendent et circulent pour faciliter le travail des ouvriers. Les tuiles sont ensuite cuites dans un four, ou train de cuisson : la longueur du four à tuile rouge est de 33 mètres. Et enfin elles sont stockées sur des palettes avant d´être expédiées. Différents types de tuiles : tuile dentelle, tuile plate, tuile canal. La nouvelle tuilerie Le nouveau site est construit en 2003. Les chaînes de fabrication mécanisée facilitent le travail des ouvriers. C'est le même principe de fabrication des tuiles que pour l´ancienne tuilerie mais le transport des tuiles entre le moulage et le séchage est mécanisé, la sortie du séchoir et la mise sur chariot des tuiles également. Le blanchissage est toujours effectué à la main. Le site est composé de : 3 fours de marque italienne FICOLA ; 6 chariots de tuiles entre dans chaque four. La cuisson des tuiles est d´une durée de 36h. Cuisson de 8 fours de tuiles par semaine production de 56 000 tuiles plates par semaine. À terme deux ligne de fabrication tuile plate (aujourd´hui en place) et tuiles creuses (a venir d´ici 2 mois). Carrières de Glaise : près du cimetière de Givors le terrain dans lequel est creusé de grands terriers pour remonter et charrier la glaise. Mélange de différente terre sur place (mille-feuille). Glaise + terre et terre Blanche pour donner différente couleur et différentes qualités.

• 2003

Le site de l´ancienne tuilerie se compose de différents bâtiments. Le bâtiment d´accueil et bureau comporte deux étages en façade. Le rez-de-chaussée est réservé au local administratif et l´étage à un logement de fonction. Le mur de la façade principale est enduit, la charpente est en bois et le mur pignon est décoré de tuiles vernissées. (voir croquis) 1er hangar, situé près du bâtiment d´accueil. Il comporte un soubassement en moellons et se constitue ensuite de mâchefer enduit par endroit. Enfin un pan de brique complète et agrandi le mur de façade. La charpente est en bois. Ce bâtiment rappelle une grange qui aurait été réaménagée. 2ème hangar , derrière l´accueil, est une structure très simple et utilitaire. Il se compose d´une charpente et d´une structure porteuse métallique couverte par de la tôle ondulée. 2 logements ouvriers à l´entrée du site, se sont deux petites maisons dont les murs sont enduits et la charpente en bois. Usine de fabrication des tuiles, en brique et IPN structure très élémentaire. Le bâtiment apparemment construit en deux temps. Une partie de la charpente est en bois au niveau de l´accès à la trémie à terre. Peu d´ouverture en façade. Façade d´entrée dans l´usine se constitue de 3 pans de murs avec porte piétonne et accès double porte. 3 baies pour faire entrer la lumière 1 baie en bandeau quadripartite, une autre tripartite et une fenêtre à petits carreaux (2x3). Toiture métallique La façade latérale se compose de cadres métalliques formants 11 panneaux parés de briques. Une longueur de panneau est égale à environ 10 briques. 2 ouvertures se situent sur les travées 4 et 5. Fenêtres en bandeau, composées de 5 panneaux de verre. Un auvent constitue une petite avancée en façade de la travée 3 à 9. Il protège des tuiles entreposées. Dehors (en partie). Une porte donne directement accès au four. La façade arrière montre une extension de l´usine et la présence d´un auvent sur la seconde façade latérale dont on n´a pas accès. À l´intérieur, on retrouve cette structure simple (métallique et brique). Division en trois travées longitudinales. La travée centrale étant la plus large (circuit des balancelles adapté sur la charpente métallique). La première travée est entièrement occupée par le train de cuisson des tuiles rouges (33m long) La travée centrale se compose de la mouilleuse et du séchoir formant un circuit. Ici la toiture montre l´agrandissement et la modification de la toiture. La charpente de la trémie à glaise se poursuit au dessus de la mouilleuse pour prendre fin au milieu du circuit des balancelles. La ferme en bois est étayée par des poutres métalliques. Ensuite la toiture en métal complète la couverture de la totalité du bâtiment. La troisième travée est occupée par la mouleuse et le séchoir à tuiles. La couverture est en tôle ondulée (amiantée) les ouvertures sont petites et disséminés dans la toiture (petites fenêtres de toit) et de la tôle plastique translucide complète l´éclairage sommaire. Descriptif du nouveau site armature métallique et maçonnerie en brique couverture tôle (à préciser) ouverture en bandeau translucide sur le haut des mur (voir photo). Et vasistas en toiture. Structure très simple mais adaptée à la fabrication contemporaine de tuiles.

en rez-de-chaussée
    propriété privée

la première tuilerie va être démolie ; localisée : Haut (rue du) ; Centre (rue du) ; Léonard-Burlat (rue), une nouvelle usine plus moderne est déjà en activité impasse de la Planche. Les photos présentent les 2 sites.