Immeuble à logements

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Adresse 5 rue (d') Ivry
  • Cadastre 2012 AW 45 Section et numéro du cadastre ancien : Section C de Saint-Clair n° 35
    immeuble à logements
    cour

L’immeuble à logements s’élève à l’emplacement du jardin d’une propriété datant de l’époque moderne. Elle fut détruite en 1844 et avait pour nom le logis du Grand Chariot. En 1783, l’ensemble de la propriété, comprise entre les actuelles rues d’Ivry et du Chariot d’Or, appartient à Mademoiselle Jeanne Mondet, puis à Monsieur Peysselon à partir de 1830. Le 9 juin 1853, Monsieur Guillaume Ferrant demande l’autorisation de construire une petite maison d’un étage sur ce terrain. Celle-ci figure comme construction nouvelle dans la matrice cadastrale en 1855. La maison est ensuite indiquée en 1900 comme étant démolie par Monsieur Antoine Peronnet qui fait reconstruire un immeuble accueillant encore aujourd’hui des logements.

L’immeuble présente trois étages et deux travées. Le rez-de-chaussée est de plain-pied et composé de travées rectangulaires. Les baies comportent des appuis saillants, des fenêtres homogènes et des persiennes en métal.

Les percements des étages sont réguliers et le traitement des baies est homogène. Le trumeau est étroit et sans décor. Un bandeau horizontal sert d’appui aux fenêtres. Le chambranle des baies est saillant et à crossettes. Les fenêtres sont homogènes avec des garde-corps et des lambrequins ouvragés en ferronnerie. La corniche est en bois.

La porte d’entrée se situe à gauche de l’axe médian de la façade. Il s’agit d’une porte piétonne avec une petite imposte rectangulaire vitrée. La porte est en bois et à un battant avec tables affleurées. L’allée présente un plafond plat, un sol carrelé et des murs recouverts par une fibre de verre peinte. L’escalier est dans-œuvre et perpendiculaire à la rue. Il est tournant à gauche et a une

main courante en ferronnerie. L’éclairage de la cage d’escalier s’effectue par des baies donnant sur la cour. Les paliers desservent deux appartements, dont un latéral et un de face. L’escalier est en pierre à gryphées de Saint-Fortunat, recouvert partiellement par du ciment. Le dernier niveau de l’escalier est en bois. Une petite cour privée, qui était auparavant accessible depuis l’allée, est rattachée à l’appartement en rez-de-chaussée.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant
    édifice non protégé