immeuble-atelier de la rue du Pavillon

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Adresse 2 rue Pavillon (du)
    immeuble à logements, atelier
    immeuble à logements
    cour

Cet immeuble a été construit entre 1816 et 1818. En effet, les transcriptions hypothécaires (4 Q 5 / 3642 et 4 Q 5 / 4770) permettent de dater le n°2 de la rue du Pavillon assez précisément puisque Vincent Farges, entrepreneur en bâtiment, achète le terrain à Pierre Gabriel Dumenge le 8 juillet 1816 et vend les étages de l'immeuble qu'il a fait construire dés le 27 février 1818.

Il vend d'abord le troisième étage à Pierre Joseph Cochard. Puis le 6 novembre 1818, Il vend le premier étage à Charles Berry pour 2500F et le deuxième étage à Jean Ferriot pour la même somme. M. Bouillon devient le propriétaire du rez-de-chaussée et du jardin.

• 1817, daté par source

L'immeuble mitoyen présente 3 travées et 4 niveaux dont un rez-de-chaussée de plain-pied avec des arcades et trois étages carrés. Les percements sont réguliers, les baies rectangulaires et la façade est recouverte d'un enduit ocre. La porte d'entrée est latérale à gauche. L'immeuble partage l'allée et l'escalier avec le n°4 rue du Pavillon. Cet escalier est à une seule volée, tournant à gauche et perpendiculaire à la façade. Il possède un mur noyau plein et dessert plusieurs appartements par palier.

Le rez-de-chaussée ainsi que les étages sont occupés par des logements. Un jardin se situe à l'arrière du bâtiment avec une construction légère.

Le n°2 du Pavillon traboule avec le n°7 rue de Belfort

édifice non protégé