Usine textile Godde-Bedin puis Bel Air Textile actuellement dépôt Gerflor

• Commune Tarare
  • Adresse 15 rue (de) Paris ,
    usine textile
    bureau, atelier de fabrication

L’usine textile Godde-Bedin-Bel Air Industrie, datant de l’entre-deux-guerres, à Tarare (Rhône), présente une grande série de sheds en béton, menacés de démolition aujourd’hui.

L'activité de la société Bel Air Industrie spécialisée dans la fabrication de rideau, voilage et ameublement s'est arrêtée, après la mise en liquidation du 4 septembre 2014.

A l'issue de plusieurs plans sociaux et d'une procédure de sauvegarde, la société, ex leader national du rideau et linge de maison, ne comptait plus qu'un site, à Tarare qui s'était orienté sur le négoce et la création. Actuellement, la société Gerflor spécialiste de revêtements de sols PVC, occupe les entrepôts sheds pour le stockage.

• Principale : 2e quart 20e siècle

L'usine présente une grande série de sheds en béton. La répétition des sheds autorise la sériation et permet très certainement une flexibilité du bâtiment, assez simple par ajout de séries de sheds. Cette couverture, orientée au Nord, offre également un éclairage zénithal naturel qui apporte une lumière constante aux grands ateliers en rez-de-chaussée. Cette forme de toit a perduré jusqu’à aujourd’hui avec, selon les périodes, des matériaux différents : charpente en bois et métal pour les plus anciens, charpente métallique pour les plus fréquents, charpente en béton entre 1920 et 1950 et enfin charpente en aluminium dans les années 1960-1970.

verre en couverture
    • shed