Cité HBM Montessuy Caluire-et-Cuire démolie en 2015

• Commune Caluire-et-Cuire
    cité d'habitations à bon marché
    cité Montessuy
    actuellement HLM
    cour, pergola, cité jardin

Devant l'accroissement de la population, et pour répondre à un problème social du logement, la ville de Caluire-et-Cuire obtient de l'armée un terrain d'une quinzaine d'hectares sur la partie ouest du fort de Montessuy. Dès 1933, seront construits des HBM Immeubles à bon marché. Leur style architectural de belle qualité est caractéristique des années 1930 : simplicité et géométrie des formes sous l'influence de l'architecte de Tony Garnier. 290 logements sont construits, à l'origine ils sont réservés aux fonctionnaires et assimilés, puis ouverts aux familles ouvrières.

Dossier d'urgence : la cité HLM Montessuy est démolie en totalité en 2015

• 1930, daté par source

Ensemble comprenant 9 bâtiments, affectés aux logements. La cité occupe l'ensemble de deux un îlots dont le plus important s'organise autour de l'impasse Calmette : les bâtiments se répartissent de façon symétrique autour de cette impasse trois de chaque côté. La cité, de type modulaire, comprend un types de bâtiments en H, avec angles arrondis à une extrémité. La cite se caractérise par le traitement en arrondi des angles de rues et par les toits terrasses.

• résidu industriel en gros oeuvre
    ciment en couverture