Bains douches ; lavoirs de la cité HBM dite Cité Perrache

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse 30-32 bis cours Bayard

En 1928, la municipalité décide d'élever des immeubles de logements sociaux, avec bains-douches et lavoirs. La loi Loucheur ne permettant pas de construire des bains-douches, ils furent financés par la municipalité seule, mais englobés dans le programme général : "construction de 50 cabines de bains et de 50 cabines de douches accessibles au public, ainsi que d'un lavoir, local couvert et non fermé, aux dimensions suffisantes pour subvenir aux besoins du quartier et des quartiers voisins". C'est le projet proposé par Victor-Adrien Robert et Jean Marin qui fut retenu. La construction des bains-douches fut achevée en 1935. Les lavoirs sont utilisés jusqu'en 1983 : en 1955, on comptait 3668 journées de lavoirs contre 225 pour le 1er semestre 1980. Dans le même temps, la fréquentation des bains-douches augmente : 14000 entrées en 1982. En 1983, la chaufferie principale (190 m²) est transformée en gymnase et les lavoirs en salle polyvalente ; les bains-douches sont conservés dans l'aile droite et le 1er étage de l'aile gauche est affecté à un centre de soins et à des bureaux d'aide sociale.

En 2016 le projet de réhabilitation de l’établissement des anciens bains-douches pour y relocaliser l’Académie d’Architecture de Lyon est actée et réalisée par l’architecte Fleurent Architecte. Maître d’ouvrage : Ville de Lyon - Montant des travaux : 525 000€ - Surface : 200 m2 - Livré en 2016 - Mission : BASE+ EXE.

L'établissement comprend un corps-central de 3 étages formant avant-corps flanqués de 2 ailes latérales d'un étage, alignées le long du cours Bayard. La cheminée de la chaufferie est construite contre l'élévation postérieure. V. A. ROBERT ET J. MARIN / ARCHITECTES LYON

• résidu industriel en gros oeuvre
    ciment en couverture
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    • lion
  • Précision représentations

Un bas-relief représentant le lion rampant de la Ville est sculpté en bas-relief sous la corniche du corps central.

• Précisions sur la protection

Pour citer cette étude : Blanchetière F., Chalabi M., Halitim-Dubois N., Bains-douches et lavoirs de la cité HBM Perrache, 2001. URL https://patrimoine.auvergnerhonealpes.fr/recherche/globale?texte=IA69000847&type=