Cité HBM dite Cité Perrache, actuellement HLM

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse 36, 37, 38, 39 quai Perrache , 28, 34 cours Bayard , 37, 39, 41, 43 rue Casimir Périer , 63, 65, 67, 69, 71, 73, 75 rue Delandine
  • Cadastre 1999 BD 54, 109
    cité
    cité d'habitations à bon marché
    cité Perrache
    actuellement HLM
    cour, pergola, boutique

Les abattoirs ayant été transférés de Perrache à Gerland, la municipalité envisagea en 1928 d'utiliser la parcelle sur laquelle ils se trouvaient pour y élever des immeubles de logements sociaux, avec bains-douches et lavoirs. La loi Loucheur, qui venait d'être votée, prévoyait la construction de 200 000 logements HBM sur 5 ans, l'Etat accordant d'importants prêts aux Offices et sociétés de constructions diverses dans le cadre de programmes établis en commun. Les bains-douches n'entrant pas dans le cadre de la loi Loucheur, ils furent financés par la municipalité seule. La Ville lança en juin 1929 un concours entre architectes lyonnais ; le projet intitulé "Standard", proposé par Victor-Adrien Robert et Jean Marin, fut retenu, selon le principe que pour construire économiquement des habitations offrant le maximum de bien-être, il faut les établir sur le même type. En 1930 la Ville céda le terrain à l'Office pour la moitié de son prix, ainsi que la loi l'y autorisait. En 1932 la procédure d'adjudication désigna la société coopérative l'Avenir pour la réalisation des deux lots formant le projet. La construction se déroula de 1932 à 1934 pour les logements tandis que les bains-douches furent achevés en 1935. Les 15 immeubles construits comprenaient 281 logements, répartis entre 50 1pièce, 67 2 pièces, 118 3 pièces et 48 4 pièces, et 11 magasins ; compte-tenu de la construction des bains-douces, les appartements n'avaient pas de salles de bain. Depuis, plusieurs campagnes de travaux ont été menées : installation d'ascenseurs, suppression de certains bancs et pergolas dans les cours (1970-1971), réfection des enduits de façade (1970) et des terrasses (1975-1977), réhabilitation entre 1992 et 1994 (création de salles de bain). L'ensemble est géré par l'OPAC du Grand Lyon.

Ensemble comprenant 8 bâtiments, 7 affectés aux logements et un abritant des bains-douches municipaux et la chaufferie. La cité occupe l'ensemble d''un îlot ; les bâtiments se répartissent de façon symétrique par rapport à l'allée centrale sud - nord, fermée à l'extrémité nord par le bâtiment des bains-douches. La cité, de type modulaire, comprend 3 types de bâtiments différents : 5 bâtiments en H, avec angles arrondis à une extrémité (quai Perrache, rue Casimir-Perrier), 2 bâtiments à angles arrondis mitoyens à l'ouest et à l'est du bâtiment des bains-douches, et un bâtiment sur la rue Delandine avec deux corps perpendiculaires sur la cour : ce dernier bâtiment a un escalier hors-oeuvre sur cour. Les cages d'escaliers qui étaient prévues ouvertes ont été fermées. La cite se caractérise par le traitement en arrondi des angles de rues et par les toits terrasses.

• résidu industriel en gros oeuvre
    ciment en couverture
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    ensemble d'immeubles à cour commune
    • h : 2 150 cm
    • h : 2 150 cm
    • h : 2 130 cm
    • h : 2 135 cm
    • h : 2 125 cm
    propriété publique

2150 h (37, 41, 43 rue Casimir-Perier) ; 2150 h (quai Perrache) ; 2130 h (cours Bayard) ; 2135 h (63 rue Delandine) ; 2125 h (67-75 rue Delandine)