Bains-douches et lavoir Paul Bert

• Lieu-dit
  • Cadastre 2000 EL 24
    bains douches, lavoir
    bains douches, actuellement bains douches
    souche de cheminée

Dans le quartier de la Villette, au 215 rue Paul Bert (Lyon 3e), cet établissement d’environ 700 m² a été conçu entre 1925 (date du plan AC Lyon) (et 1930 ? ouverture) par les architectes Robert & Chollat, qui étaient des habitués à ce type de construction. Une façade élégante de trois niveaux avec un décor céramique de couleur bleu au dernier niveau masquant l’aile sur cour des bains-douches. Les matériaux utilisés sont le béton de gravier et le mâchefer pour le gros œuvre. Il comporte une toiture terrasse  avec des lanterneaux d’aération. Le lavoir occupait le rez-de-chaussée, avec un bassin de grande taille de 70 places, chacune munie d’un bac à eau chaude et d’une planche à laver. A côté du lavoir se trouvaient les essoreuses, des bacs à eau chaude et des séchoirs. La cheminée en brique de 25 m de haut (constructeurs Les fils de A. Baudin) qui s’était effondrée en 1989 a été remplacée par une cheminée en zinc plus modeste.

L’établissement était également fréquenté par les élèves des écoles qui s’y rendaient le jeudi après-midi. Il est désaffecté depuis le début des années 1980, et occupé entre autres par la Société d’Escrime de Lyon depuis 1984.

Le 1er étage était réservé à la partie balnéaire, avec une salle d’attente, les vestiaires, ainsi que 22 douches et 5 baignoires pour les hommes, 18 douches et 7 baignoires pour les femmes , tandis qu’au second étage, sur la partie en alignement le long de la rue Paul Bert, on trouvait le logement  du gardien. Au rez-de-chaussée se trouvait le lavoir équipé d'un bassin de grande taille de 70 places, chacune munie d’un bac à eau chaude et d’une planche à laver. A côté du lavoir se trouvaient les essoreuses, des bacs à eau chaude et des séchoirs.

Le chauffage des locaux était alimenté par deux chaudières fonctionnant soit à la houille, soit au coke de gaz ou métallurgique. La cheminée en brique de 25 m de haut (constructeurs Les fils de A. Baudin) qui s’était effondrée en 1989 a été remplacée par une cheminée en zinc plus modeste.

Pour citer cette étude :