Immeuble dit "trois maisons à loyer" logements de la fondation Gillet quai Serin

• Adresse quai de Serin , 15 rue des Entrepôts
    logement d'ouvriers

L'immeuble dit "Trois maisons à loyer" de la fondation Gillet est construit quai Serin angle rue des Entrepôts à proximité des usines Gillet en 1920 (AC Lyon 344W/351 (dossier 1).

• 1920, daté par source

Cet immeuble se compose en trois parties appelées "trois maisons" qui correspondent à trois entrées. avec un retour (façade sud) rue des Entrepôts. La façade principale quai Serin est rythmée par une série de trois travée par maisons sur cinq étages carrés (une travée supplémentaire est ajouté en bout nord de la façade principale). la façade sud comprend l'entrée de la troisième maison (immeuble), elle est composée de quatre travées dont une travée axiale qui correspond à la montée d'escalier. Décors peint en façades au-dessus des baies avec une bande peinte représentant un bandeau d'étage entre le 4e et le 5e étage.

Immeuble de belle qualité bien intégré au paysage des quais de Saône.

Pour citer cette étude :

Halitim-Dubois Nadine, Immeuble dit "trois maisons à loyer" logements de la fondation Gillet quai Serin, 2022. URL - Inventaire Général du Patrimoine Culturel (auvergnerhonealpes.fr)