Usine de jouets Norev, Villeurbanne quartier de la Soie actuellement le Grand Plateau parc d'activités modes doux

• Hydrographies
  • Commune Villeurbanne
  • Lieu-dit
  • Adresse 2 rue Decomberousse , impasse Assia Djebar
  • Cadastre 2014

Créée en 1946 par Joseph VERON, NOREV dont le nom est l'anagramme de celui de son fondateur, lance une fabrication de montre-bracelet pour enfants. Cette première vocation permet un développement rapide de l'entreprise et une diversification en 1953, par la création de miniatures automobiles en matière plastique, dont le rapport qualité/coût/prix représentait un optimum pour le consommateur et l'entreprise, face à la concurrence franco-britannique du moment. Le slogan d'alors est légèreté, solidité à la gloire du plastique. C'est en raison du succès de cette ligne de produits que fût construite l'usine de la rue du 4 août à Villeurbanne (Rhône).

L’extension de l’ancienne usine « Les jouets de Norev », construite à Villeurbanne, présente un modèle de shed à coque aluminium datant de la fin des années 1960 renvoyant par analogie de forme et de principe structurel à la couverture de l’imprimerie Mame de Tours.

Les recherches aux archives municipales de Villeurbanne permettent d’attribuer le bâtiment aux architectes Jean Favier et René Genin (AC Villeurbanne, permis de construire et plans de 1965), installés à Lyon. L'usine Norev est construite entre 1966 et 1970. L’utilisation d’une couverture sheds Studal montre bien la filiation avec Jean Prouvé.

En 1949, Jean Prouvé sollicite l’Aluminium français. Ce groupe, à travers sa filiale Studal, prend une place prépondérante dans la gestion des ateliers Jean Prouvé et en modifie les méthodes de travail. Les ateliers localisés à Maxéville (Meurthe-et-Moselle) mettent au point de nombreuses innovations, dont celle du système « coque » aluminium qui se retrouve dans l’imprimerie Mame et à Villeurbanne. L’analogie de forme et de principe structurel avec la couverture de l’usine MAME de Tours (Zehrfuss B. architecte, Prouvé J. conçoit la couverture, 1950) laisse à penser que ces éléments pourraient avoir été produits par la CIMT, en charge de la production après la liquidation des Ateliers de Maxéville / Jean Prouvé. Leur conservation paraît indispensable.

Cet bâtiment intéressant dans un quartier en grande transformation urbaine risque à terme d’être démoli. La sauvegarde de l’architecture du XXe siècle est une préoccupation récente datant d’une vingtaine d’années, la sauvegarde et reconversion de ce bâtiment datant de 1965 serait exemplaire.

En 2021, la Métropole de Lyon devient propriétaire de l'ancien site Norev et initie un projet d'urbanisme transitoire comme cela a été tester sur le site de l'impasse des Chalets dans le 7e arrondissement de Lyon. Depuis 2022, le site est investi de façon temporaire pour 5 années par le Grand Plateau qui regroupe 19 entreprises spécialisées dans les mobilités douces.

L’extension de l’ancienne usine « Les jouets de Norev », construite à Villeurbanne, présente un modèle de shed en double coque aluminium datant de la fin des années 1960 renvoyant par analogie de forme et de principe structurel à la première version de couverture de ce type réalisée dans les années 1950 par Jean Prouvé pour l’imprimerie Mame de Tours (inscrite au titre des monuments historiques en mars 2000).

L'ensemble est une architecture de collage entre un bâtiment administratif et un entrepôt sur l'arrière.

Le shed Studal reprend les grands principes du brevet inventé par jean Prouvé (partie rampant et partie baie) mais pour des raisons économiques la structure shed est simplifiée et perd sa conception en module préfabriqué standard. Sont présents également d'autres systèmes constructifs en aluminium des ateliers ACPM comme les façades des ateliers réalisées en bardage aluminium ainsi que les châssis vitrés en aluminium.

(photo 1 Plan shed alu : 20186900031NUCA - photo shed aluminium 20186901007NUCAQ)

• béton essentage de tôle
    • aluminium
    • shed
  • Précisions sur la protection

Sheds en aluminium Studal attribué aux ateliers Prouvé, 1960, remarquable. A ne pas démolir, Indiquer en EBP sur le PLU.