Centrale thermique EDF de Loire-sur-Rhône dite centrale de Loire

• Hydrographies le Rhône
  • Adresse rue du Lyonnais
  • Cadastre 1999
    centrale thermique
    cheminée d'usine

Bâtie entre 1965 et 1971, la centrale thermique de Loire-sur-Rhône dite centrale de Loire était alimentée au fuel et au charbon. Depuis dix ans, EDF investit environ 40 millions d'euros chaque année dans la modernisation de ses centrales thermiques à flamme. Le centre d'ingénierie chargé de cette mission est basé à Lyon. Sa situation géographique très favorable dans une zone qui était à une époque à fort développement industriel, permettait compte tenu de la proximité d'une part des Houillères du Bassin de la Loire, et d'autre part de la raffinerie de Feyzin d'assurer des approvisionnements en combustible dans de bonnes conditions économiques. L'eau froide du Rhône permet la condensation de la vapeur de la turbine est puisée par l'intermédiaire d'un canal d'amenée creusé creusé dans un ancien bras mort du fleuve. Le retour au Rhône de de cette eau de réfrigération se fait en aval par le bassin de rejet. L'énergie électrique produite est évacuée par des lignes aériennes vers les postes d'interconnexion de Givors et de Mions eux-mêmes reliés au réseau général de transport. Lorsque les tranches 1 et 2 fonctionnent au charbon, les cendres volantes entraînées par les gaz sont retenues par un dépoussiéreur électromagnétique à très haut rendement, 99%, et recueillies dans une trémie. Les mâchefers créés dans le foyer sont recueillis dans un cendrier et évacués hydrauliquement vers une fosse de stockage. Cette dernière centrale thermique de la Région a été fermée en 2004. Elle fonctionnait au charbon.

Edf avait dans ses études prospectives de transformations des centrales thermiques en incinérateurs d'ordures ménagères. projet non réalisé.

En 2006 les cheminées ont été démantelées. Jeudi 25 octobre 2013 ce sont les anciennes chaudières à fuel qui ont été détruites. L'installation devrait être totalement démantelée en 2015 et remplacée par une centrale au gaz.

• 1965, daté par source

La centrale de type semi-extérieur d'une superficie de 70 ha environ, est implantée sur la rive droite du Rhône sur la commune de Loire-sur-Rhône, à 25 km de Lyon. La centrale comporte quatre tranches de 250 MW fonctionnant au fuel lourd. Les deux premières peuvent en outre brûler du charbon, les deux premières pouvant brûler du charbon. les fumées sont évacuées sur une cheminée commune à deux générateurs Le débit des fumées est de 1270 t/h, leur température à la cheminée est de 120° C. La hauteur au-dessus du sol est de 140 m.

Les centrales thermiques produisent de l'énergie électrique en utilisant la chaleur dégagée par la combustion du charbon ou du fuel en utilisant un intermédiaire : la vapeur d'eau.

Elles comprennent :

un générateur à vapeur qui produit la vapeur d'eau à haute pression et haute température. Il est alimenté en combustible et en air réchauffé. Les fumées avant d'être envoyées à la cheminée, circulent à travers des réchauffeurs d'air pour y céder la plus grande partie des calories qu'elles contiennent encore après passage au travers des différents échangeurs (vaporisation et surchauffeurs).

Une turbine qui transforme par la détente de la vapeur, l'énergie calorifique en énergie mécanique. Les turbines se composent chacune de quatre corps. les alternateurs accouplés aux turbines transforment l'énergie mécanique en énergie électrique.

Un condenseur qui récupère la vapeur après détente dans la turbine. L'eau condensée repart ensuite dans le générateur de vapeur à travers les postes de réchauffage.

Des poste de réchauffage qui élèvent la température de l'eau envoyée dans le générateur de vapeur afin d'améliorer le rendement du cycle. Ce réchauffage a lieu dans des échangeurs qui sont alimentés en vapeur par des prélèvements effectués sur la turbine et appelés soutirages.

Une des caractéristiques principales d'une centrale thermique, est la quantité de chaleur nécessaire pour produire un kilowatt heure. C'est la consommation spécifique. A Loire-sur-Rhône elle est voisine de 2 350mth/kWh.

• béton armé essentage de tôle
    ciment amiante en couverture
    propriété d'un établissement public de l'Etat

Périodiques

• Electricité de France - groupe régional de production thermique "sud-est", centrale de loire-sur-Rhône, livret EDF, vers 1965.

AP

Documents multimédia