usine de produits chimiques Arkema centre de recherche Rhône-Alpes site de la Mulatière

• Commune Pierre-Bénite
  • Adresse chemin de la Volta , rue Henri Moissan

Année d'implantation sur le site : 1902 Effectif moyen : 610 salariés Informations fournies par le responsable du Service Sécurité Environnement du site

Communes concernées :

Rhône : Brignais, Bron, Chaponost, Charly, Corbas, Feyzin, Francheville, Irigny, Lyon, La Mulatière, Oullins, Pierre-Bénite, Saint-Fons, Saint-Genis-Laval, Saint-Priest, Saint-Symphorien-d’Ozon, Sainte-Foy-lès-Lyon, Solaize, Tassin-la-Demi-Lune, Vénissieux, Vernaison, Villeurbanne, Vourles

Activités /

Fabrication de gaz fluorés (utilisés comme fluides frigorigènes ou comme intermédiaires pour la pharmacie et la pétrochimie) et de polymères fluorés (utilisés en génie chimique, en exploration pétrolière, en électronique ou dans les peintures).

Historique de l'établissement /

1902 : construction de l’usine et démarrage d’une unité.

1948 : construction du Centre de Recherche Rhône-Alpes à Pierre-Bénite.

1992 : construction des ateliers HFA (substituts des CFC) et développement de la production de polymère fluorés.

2007 : importante restructuration de l’usine avec arrêt des productions minérales et cession des activités destinées au traitement des eaux.

• Principale : milieu 20e siècle

L'usine se compose de différents bâtiments machines technique horizontaux et un vertical de grande hauteur.

propriété d'un établissement public

• Vallée de la chimie