Usine chimique Solvay site de Collonges au Mont d'Or

• Hydrographies Saône
  • Cadastre 1999
  • Précisions
    usine de produits chimiques
    cheminée d'usine

Situé à proximité de Lyon, le site Solvay de Collonges-au-Mont-d’Or, inauguré en 1918, est numéro un mondial des silices précipitées de haute performance, utilisées entre autres dans les pneumatiques automobiles.

Ce site de Collonges au Mont d'Or, produit de la silice pour des applications commerciales telles que les pneus, les soins bucco-dentaires et l'alimentation animale. En 2019, un projet de valorisation des déchets y a été lancé en suivant les trois principes bien connus de Réduction, Réutilisation et Recyclage. En fait, le site a identifié un moyen d'accroître sa compétitivité tout en améliorant son empreinte environnementale. En 2020, l'équipe a réussi à réduire son NSIW de plus de 60 % par rapport à 2019, et s'efforce de réduire encore plus d'ici à la fin de 2022.

Implanté de longue date sur le territoire français, Solvay, acteur majeur de la chimie et des matériaux avancés, occupe des positions de premier plan dans la grande majorité de ses activités. En 2021, le Groupe a renforcé son portefeuille de solutions biosourcées appliquées aux semences avec l’acquisition du site de Méréville, en Ile de France.

La France constitue une source d’innovation pour le Groupe. Deux centres de recherche et innovation majeurs y sont implantés : à Lyon, le plus important à l’échelle mondiale, et à Paris-Aubervilliers.

• 1918, daté par source

Ce site est d'une surface de 8,7 ha. Le site se compose d'un ensemble d'installation correspondant aux équipements de production et de contrôle (réacteur, colonne de distillation : des cuves circulaires verticales, d'ateliers en bardage métallique, de cheminées métalliques de différentes dimensions localisées un peu partout sur le site. Un bâtiment de bureau d'un étage carré datant certainement de 1918 est localisé à l'entrée du site.

propriété d'un établissement public

Documents multimédia