Société des Tréfileries et Laminoirs du Rhône dite Cuprofil

• Commune Saint-Fons
  • Adresse 29 rue Emile Zola , rue de la Tréfilerie , 26, 36 rue Mathieu Dussurgey
  • Cadastre 1999

La Société des Tréfileries et Laminoirs du Rhône dite Cuprofil est créée sous cette raison sociale en 1937.

Localisée à SAINT-FONS (69190), elle est spécialisée dans le secteur d'activité de la métallurgie du cuivre. Son effectif est compris entre 20 et 49 salariés.

Une histoire particulière de cette entreprise est en lien avec les deux conflits mondiaux : des graffiti de la Première Guerre mondiale et des personnes juives ont été cachées et sauvées durant la Seconde Guerre mondiale. Une plaque commémorative de la Seconde Guerre mondial est apposée indiquant " Square Jean-Louis et Emile- François FANTON industriels Justes parmi les nations".

Une habitante du quartier depuis 75 ans a alerté le service des monuments historique en 2015 :

"une salle où ont été logés des blessés de guerre, ces derniers ont laissé des graffiti sur les murs des sous-sols durant la Première Guerre mondiale et des juifs ont été cachés ici durant la Seconde Guerre. D'ailleurs, les parents des propriétaires  actuels du site ont été déclarés "Justes parmi les nations". Une plaque l'atteste à quelques mètres devant la poste de la commune. Il existe aussi un abri construit pour protéger la population durant la dernière guerre. Ces traces de l'histoire sont encore visibles, mais pour combien de temps ?"

Un permis de démolir a été déposé en 2015 et une tentative de protection du site n'a pas aboutie pour sauvegarder des traces "graffiti" de la Première Guerre mondiale.

• 1937, daté par source

Ensemble de plusieurs halles en béton et ou en bardage métallique construites à différentes périodes. Ateliers série de sheds. Lanterneau et aérateurs en faîtage. Cheminée d'usine.

tuile mécanique, verre en couverture
    en rez-de-chaussée
    à signaler

Une histoire est à signaler en lien avec les deux conflits mondiaux : des graffiti de la Première Guerre mondiale et des personnes juives ont été cachées et sauvées durant la Seconde Guerre mondiale. Une habitante du quartier depuis 75 ans a alerté le service des monuments historique en 2015.