Ancienne usine à gaz de la Guillotière actuellement ERDF poste source de Saint-Amour

• Adresse rue du Gazomètre , rue Villeroy , rue des Rancy , rue Saint-Amour

La rue porte le nom de l'ancienne usine à gaz installée à la Guillotière au milieu du 19e siècle. L'éclairage au gaz de Lyon a démarré en 1833 grâce à l'usine à gaz de Perrache et c'est généralisé en 1840. En 1885, un permis de construire est déposé pour la construction d'un hangar par la Cie du Gaz de Lyon, rue Villeroy angle rue du gazomètre ( AC Lyon 1641W/2 et 314W6). En 1887, un permis de construire est déposé pour la construction d'un hangar (AC Lyon 314W26).

Le poste source de Saint Amour localisé à l'emplacement de l'ancien gazomètre, est un énorme bâtiment aveugle légèrement surplombant comblant toute la parcelle qui abrite le plus grand poste source urbain électrique de France. Un poste source est un gigantesque transformateur, ou plutôt quatre dans le cas présent, qui convertissent le courant 225 000 volts, en provenance des centrales électriques, en électricité à 20 000 volts. Nous lisons à ce propos sur le site Internet d’Enedis:

"Un poste source est un ouvrage électrique industriel qui se trouve à la jonction des lignes électriques de haute et moyenne tensions. Pour acheminer l’énergie électrique sur tout le territoire français, il faut d’abord réduire la tension, afin qu’elle s’adapte aux différents besoins des consommateurs ; c’est alors qu’intervient un poste-source. Il joue donc un rôle essentiel dans le système électrique global".

Ils sont répartis sur tout le territoire français. 80% sont ruraux et 20% urbains. Ils sont majoritairement construits à ciel ouvert. Ils peuvent aussi être souterrains ou intégrés dans des bâtiments à étages.

L’agglomération lyonnaise en compte 18, sur un total de 2200 en France. Celui de la rue Saint-Amour, qui fonctionne depuis 1961, alimente un tiers de Lyon, soit 80 000 foyers, essentiellement situés sur la rive gauche du Rhône. Il permet d'alimenter 93 000 foyers lyonnais en électricité (plus de 300 000 personnes).

Au sujet de ce poste source de la rue Saint-Amour un article est à lire dans le journal le Progrès du 14 août 2015: A la source de l’électricité Lyonnaise.

• 1961, daté par source

Le site est composé par un immense bâtiment parallélépipédique recouvert d'un bardage ponctué par des aérateurs verticaux.

• métal béton armé
    béton en couverture