Etablissements de robinetteries industrielles Seguin et Cie puis SERSEG

• Adresse rue du Dauphiné , cours Albert Thomas
    robinetterie
    cheminée d'usine

En 1897, Louis Seguin s'associe à la maison Thevenin société de robinetterie (qui existe depuis 1820) et ouvre une nouvelle usine du Cours Gambetta (actuel cours Albert Thomas) de 35 000 m² de surface. Créée à l'origine en 1892, sous le nom des établissements Thévenin, « La société des Fonderies de Cuivres de Lyon et de Mâcon » est l'usine de Lyon qui produit toute la robinetterie en cuivre ou en fonte pour distribution de vapeur et canalisations d’eau. En 1917, une extension intégrant des sheds à lanterneaux-aérateurs est réalisée par l'architecte Arthur Cimon (ACL 314W/581, 1917).

Cette usine fonctionne avec une fonderie de fonte et une d'acier sur site. En 1952 cette société absorbera la fabrique de manomètres Devaux. 550 ouvriers et 160 cadres composent le personnel de cette usine. Seguin construira dans l'enceinte même de l'usine, deux chalets destinés à loger des ouvriers venant de régions rurales ou bien d'Italie.

L'usine sera démolie en 1988, pour accueillir un programme de logements et bureaux.

Bâtiment composé d'une série de grandes halles à redents avec briques, avec une cheminée circulaire en brique.

architecture industrielle
    propriété d'une société privée