Usine à gaz de la Mouche actuellement poste GRT Gaz Lyon la Mouche

• Lieu-dit Gerland
  • Adresse rue de Surville , rue Jean Grolier , rue Saint-Jean-de-Dieu
  • Précisions

L'usine à gaz de la Mouche est installée à Gerland dans le quartier de la Mouche en 1903. En 1915, projet de construction d'une chaufferie réalisée par Burel architecte (ACL 314W564-173). En 1925, un gazomètre de 63 mètres de haut pour une capacité de stockage de 85.000 mètres cubes, est conçu par la société lyonnaise Bonnet-Spazin (AC Lyon 923WP151, 1925) peut-être pour remplacer un gazomètre antérieur. Il servait à stocker le surplus de gaz produit par l'ancienne usine de la Compagnie du Gaz de Lyon. Arrêtée à la fin des années 1960, la ville et EDF décident la démolition du gazomètre en 1988. En 1925, une grande halle est construite également (ACL : 923WP151).

En 1888, une usine est construite à Villeurbanne, puis une autre dans le quartier de La Mouche en 1903, remplaçant celle de Saint-Fons. En 1932, la structure gazière atteint son état définitif avec un réseau de trois usines : celle de La Mouche, de Perrache et de Villeurbanne.

Les origines de la Compagnie du gaz de Lyon remontent à 1833 sur le site de Perrache. En 1838, apparaît la Compagnie d’éclairage par le gaz de la Guillotière, de Vaise et de Lyon, ainsi que la Société Lespinasse, chargée de l’éclairage public de la Croix-Rousse à partir de 1843. L’usine de la Mouche va rester, elle, en activité jusque dans les années 1960. Cette usine était devenue obsolète suite à l’apparition de nouvelles techniques de stockage souterrain et l’amélioration des systèmes de distribution. Fermeture de l'usine dans les années 1960 pour faire place au gaz de Lacq, cette usine est démolie le 28 juin 1988, par les artificiers de l’entreprise de démolition Iafrate-Gallois (Corbas), à qui l’on devait notamment le dynamitage de l’usine Rhodiaceta de Lyon-Vaise. (Source : https://www.linflux.com/lyon-et-region/le-gazometre-de-la-mouche/)

Usine à gaz de la Mouche : installation de matériel pour la manutention mécanique du coke, travaux d'aménagement (poste de secours, station de pompage) : exécution des crédits n°20, 21, 22 et 23 (dossiers par numéros de commandes) 1928-1931 (AC L 7WP/31).

Le gazomètre de 63 mètres de haut pour une capacité de 85.000 mètres cubes, est conçu également en 1903, par la société lyonnaise Bonnet-Spazin installée à Vaise. Démoli en 1988.

propriété d'un établissement public