Usine de teinture et apprêts Latruffe, Nesme & Cie actuellement logements

• Adresse 242 rue Paul-Bert , rue Baraban , avenue Lacassagne
  • Cadastre 1999 DR 43

Les établissements Latruffe, Nesme & Cie sont localisés au 242 rue Paul Bert dans le 3e arrondissement de Lyon depuis la fin du XIXe siècle. Ils sont spécialisés dans la teinture et l'apprêt, spécialisés dans le traitement des soies, mousselines, crêpes de chine et tissus asiatiques. En 1910, une extension de cette immense usine est réalisée par l'architecte Rostagnat F. (ACL 314W/389). En 1912, un permis est déposé pour l'installation d'une cuve de décantation (344W/254, dossier 787). En 1915, un permis est déposé pour la réalisation d'une dépendance (villa, cf photo plan) réalisée par l'architecte Rostagnat F. (344W/559-dossier n° 135.). Deux autres permis de construction pour hangar sont déposés en 1916 et 1922.

Cette immense usine pour l'essentiel bâti en rez-de-chaussée a été démoli dans les années 1970 pour la construction d'un ensemble de logements occupant tout l'îlot avec un parc en cœur d'îlot.

Ce dossier est relié au dossier de l'usine Rochet-Schneider de la rue Feuillat.