Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

de Gerland
    maternité, foyer, bureau, école supérieure
  • Parties constituantes étudiées
    enclos, cour, jardin, fontaine

En 1919, le ministère de la Guerre achète le château pour le prix global de 15 000 francs. Le maire Edouard HERRIOT le transforme en un centre d'accueil pour les mères célibataires : « un asile maternel où les femmes enceintes seraient admises avant leur accouchement et resteraient après leur accouchement pendant la période de temps nécessaires ». Il rappelle le 6 octobre 1919 : « Notre œuvre serait incomplète si, après avoir gardé dans notre maison, jusqu´au jour de sa délivrance, une femme qui attend un enfant, nous ne lui donnions pas ensuite la possibilité d´allaiter cet enfant un temps suffisant pour écarter de lui les risques de la mortalité ». Le centre se compose de vingt lits, une nourricière de quatorze lits et une autre de vingt lits, en accord avec la société « la Natalité Lyonnaise » et le concours du Conseil Général du Rhône. Plusieurs salles sont ensuite rajoutées : une salle de repos et une nourricière en 1926, une nouvelle nourricière en 1929, et enfin, un pavillon d'accouchement en 1932.

Modification au niveau de la clôture

Une déclaration de travaux est déposée le 12 décembre 1995, relatif à l´aménagement et à la modification des accès de l´ancien centre maternel départemental rue de l´Effort et rue Benjamin Delessert. Il s´agit de l´ouverture d´une partie du mur de la clôture de la façade Nord au droit de la rue de l´Effort, en créant un portail de 3m50 de large et d´une hauteur de 4 m15 et un autre de 1m de large et de 2m10 de haut. Côté rue Benjamin Delessert, l´entrée piétonne de 1m est modifiée en l´agrandissant de 4m, suivie d´un palier de 2m70 x 5m40, avec un grand portail à deux vantaux, et une large rampe de 2m70.

Château édifié dans la 1ère moitié du 17ème siècle. Le premier propriétaire connu est Gaspard de Mornieu, écuyer (fin 16ème siècle). La succession revient ensuite à son fils aîné Melchior de Mornieu, puis à la mort du fils de ce dernier, à son neveu François de Mornieu. A cette époque, le domaine de Gerland formait un ensemble de 133 hectares, estimé à 19 000 livres, « consistant en maison pour le maître, maison pour le granger, loges, écuries, feniers, cours, et jardins clos de murailles, en 702 bicherées de terre labourable, 109 bicherées de paquerages, 225 bicherées de broteaux ». Le 25 octobre 1682 est rédigée une quittance des ouvrages de fer blanc réalisés aux bâtiments, en particulier au pavillon du colombier, pour François de Mornieu, écuyer.

Les deux cheminées qui subsistent (pièce arrière à gauche au rez-de-chaussée et salle à l'étage) datent du 18ème siècle. Au début du 19e siècle, le château appartient à Marie Benoît Verset, agent de change à Lyon ; puis il est acheté par Joseph Émile de Montluzin, garde du corps de Louis XVIII, et en 1823, par Antoine Martin, ancien magistrat, conseiller à la cour d'appel de Lyon. La fille de ce dernier, Madame Chappet, transmet le château à ses trois fils, collectionneurs d'objets anciens. Ces derniers sans enfant laissèrent leur domaine à leurs neveux et nièces qui l'ont morcelé entre plusieurs propriétaires. C´est sur ces terrains que le quartier de Gerland va se développer dès la fin du 19e siècle.

Au début du 20ème siècle, lorsqu'il devient propriété publique, le domaine a été transformé : l'aile accolée à droite du logis et les communs au-devant ont été démolis. En 1919, le maire de Lyon Edouard Herriot le fait transformer en foyer pour les mères célibataires, accueillies pendant la fin de leur grossesse et la période d'allaitement de leurs bébés, la Maison des Mères nourrices. L'institution est agrandie plusieurs fois en 1926, 1929 et 1932 (bâtiments étudiés, voir IA69004489). Au début du 20e siècle le site est reconverti en campus universitaire avec l'installation de l'école d'ingénieurs agronomes ISARA. Les constructions modernes sont démolies en 2004 et 2010, et seul le corps de logis ancien est conservé. La rue Jean-Baldassini est ouverte en 2003 sur le domaine, amputant la partie sud du parc.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle , daté par source

Logis de plan double en profondeur, proche du carré, comportant 1 étage carré et 1 étage de comble à surcroît. Le rez-de-chaussée est composé de 4 pièces autour d'un couloir axiale le traversant complètement et passant sous l'escalier situé en revers de façade. La pièce à gauche de l'escalier, à usage de cave, est à demi enterrée et surmontée d'un entresol, un petit couloir, perpendiculaire au premier et comportant quelques marches, permet d'y accéder. Tout le rez-de-chaussée est voûté d'arêtes, les deux pièces à droites comportant des voûtes d'arêtes à 10 et 9 quartiers. Le couloir principal est voûté en berceau plein-cintre, le secondaire en berceau segmentaire. A l'étage, la partie arrière est en grande partie occupée par la salle. Le 1er repos de l'escalier est fermé par des grilles du XVIIème siècle qui sont probablement des remplois.

plan carré régulier
    1 étage carré, comble à surcroît