Rakotomalala Salohy
Rakotomalala Salohy

• Cadastre 1999 CD 42
    maternité, foyer
    Maison des mères nourrices, Maison maternelle de Gerland
    grange, parc

La Maison des Mères nourrices de Gerland est créée en 1919 dans les locaux du château de Gerland. Le maire de Lyon Edouard Herriot la définit comme : « un asile maternel où les femmes enceintes seraient admises avant leur accouchement et resteraient après leur accouchement pendant la période de temps nécessaire ». Il rappelle le 6 octobre 1919 : « Notre œuvre serait incomplète si, après avoir gardé dans notre maison, jusqu'au jour de sa délivrance, une femme qui attend un enfant, nous ne lui donnions pas ensuite la possibilité d'allaiter cet enfant un temps suffisant pour écarter de lui les risques de la mortalité ». A son ouverture, le centre se compose de vingt lits, une nourricière de quatorze lits et une autre de vingt lits, en accord avec la société « la Natalité Lyonnaise » et avec le concours du Conseil Général du Rhône.

Plusieurs bâtiments annexes sont ensuite édifiés par l'architecte Emile Poignant. Un premier pavillon accueille une salle de repos et une nourricière en 1926 ; puis un second bâtiment dit pavillon des mères-nourrices est construit en 1929 ; et enfin un pavillon d'accouchement avec une crèche et une biberonnerie en 1932.

En 1943, avec la loi du 15 avril, la nourricerie prend le nom de maison maternelle, avec sa structure hospitalière ; la grossesse et l'accouchement peuvent se dérouler dans de bonnes conditions. En 1958, la structure prend le statut de maison départementale. La section maternité est supprimée et la maison maternelle de Gerland est fusionnée avec celle du Vinatier. Après 1960, le domaine prend peu à peu un caractère médico-social. Il demeure en activité jusqu'en 1990, sous la gestion du Conseil Général du Rhône, qui va construire sur le domaine un nouveau bâtiment pour abriter différents services sociaux de proximité, appelé « Maison du Département du Rhône ».

Les bâtiments de la Maison des Mères sont démolis dans les premières années du 21e siècle, à l'occasion de la reconversion du domaine en école d'ingénieurs. Un premier permis de démolir est déposé en décembre 2003 pour la démolition du grand bâtiment à gauche au fond du jardin (bâtiment sud-ouest), afin de faire passer une rue prise sur tout le côté sud du jardin (rue Jean Baldassini). Le bâtiment nord-ouest est également démoli après 2010. Le bâtiment sud-est (maison du département) est remplacé par les locaux de l'école d'ingénieurs ISARA.

• calcaire moellon (incertitude)
    • résidu industriel en gros oeuvre (incertitude)