Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Cadastre 1999 AV 49
    caserne, immeuble
    dite caserne Bissuel
    cour, écurie

En novembre 1839, l'armée s'installe dans la nouvelle caserne construite par l'architecte Jean-Prosper Bissuel. Le 21 novembre 1840, l'architecte leur cède à bail l'immeuble qu'il possède à l'angle de la place Carnot et de la rue du Général-Plessier, et qu'il a propablement fait construire en même temps que la caserne ou peu avant. Par la suite l'armée en deviendra propriétaire. En 1844, l'architecte Petit dresse trois projets d'agrandissement pour y loger la cavalerie, mais nous ne savons pas s'ils ont été réalisés.

Caserne composée de trois corps de bâtiment parallèles reliés entre eux par de petits corps latéraux et d'un ancien immeuble. Tous possèdent un sous-sol, en grande partie voûté : les voûtes sont en berceau en anse-de-panier sous le corps central et en plein-cintre sous les corps de liaison. Le premier corps sur la place a deux étages carrés, dont un attique, et sa façade principale est ordonnancée. Il est desservi par un grand escalier en pierre. Le corps de bâtiment central n'a qu'un seul étage carré. Il est desservi par deux escaliers extérieurs droits, situés dans les angles opposés et dans chaque cour. Celui de la cour 008 est détruit. Le troisème bâtiment a deux étages carrés. Son escalier principal en pierre est hors-oeuvre, dans le corps de liaison nord. L'immeuble comprend quatre étages carrés dont un attique. Il comporte un escalier en pierre desservant tous les étages du côté de la cour et un grand escalier en charpente montant du rez-de-chaussée au 2e étage du côté de la rue. Inscription sur la porte de l'ancien immeuble : ETAT-MAJOR / DU GOUVERNEMENT MILITAIRE DE LYON / ET DU XIVe CORPS D'ARMEE / ETAT-MAJOR DE LA PLACE, GENERAL COMMANDANT LE DEPARTEMENT DU RHONE

sous-sol, 4 étages carrés
    • voûte en berceau plein-cintre
    • voûte en berceau en anse-de-panier
    élévation ordonnancée, élévation à travées
    • pignon couvert
    • noue
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    • en charpente
    • suspendu
    • escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    menacé
    • trophée
    • arme
    • armure
    • drapeau

Trophée militaire sur le trumeau de la cheminée d'une pièce du premier étage de l'ancien immeuble.

à signaler

Un permis de démolir pour l'ensemble des bâtiments a été délivré par l'architecte du SDAP le 3 décembre 2002. Seule la façade donnant sur la place, sans celle de l'immeuble, sera conservée.