Magasin de commerce : Aux deux Passages, actuellement Printemps

• Adresse 34, 36, 38 rue de la République
  • Cadastre 1831 F 539, 541 (partie), 551 (partie), 553 (partie), 554, 558, 559  ; 1999 AH 34, 35, 38, 76, 79

Trois immeubles sont construits à cet emplacement lors de la percée de la rue Impériale entre 1854 et 1858. En 1859, le grand magasin Aux deux Passages, fondé par Henri Perrot, s'installe au n°36, puis se déploie, à partir de 1871, sur l'ensemble des trois immeubles ; les travaux d'agrandissement sont confiés à l'architecte René Ribollet. Afin de donner une unité à ces trois immeubles, et pour permettre au chaland de s'abriter des intempéries, une marquise est installée en 1888 sur les façades de la rue de la République et sur celle en retour de la rue Thomassin. Une enseigne en fer forgé doré portant l'inscription AUX DEUX PASSAGES est mise en place au-dessus de chacune des entrées. En 1898, le magasin ayant annexé d'autres boutiques de l'îlot, rue Thomassin et passage de l'Argue, demande à la ville l'autorisation de construire une passerelle en métal vitrée au-dessus de la rue Palais-Grillet, afin de faciliter la circulation entre ses différents espaces de vente. En 1988 le PRINTEMPS, qui a racheté le grand magasin en 1965, veut agrandir ses surfaces et s'étend en coeur d'îlot. L'immeuble est alors modifié pour s'adapter à ces nouveaux besoins, entraînant de profondes modifications dans la distribution des espaces intérieurs : annexion d'une partie de la rue Palais-Grillet, démolition des grands escaliers du 19e siècle.

Les trois immeubles formant ensemble comportent six niveaux d'élévation sur huit niveaux de sous-sol. La façade principale comprend 16 travées ; elle est rythmée par des balcons à chacun des angles et par un balcon filant au dernier étage et est ornée d'un riche décor sculpté. Une marquise en verre armé soutenue par une structure métallique en fonte court sur les façades des rues de la République et Thomassin. Dans la partie du magasin accessible au public, la circulation entre les étages se fait uniquement par des escaliers mécaniques ; seul l'escalier de secours est en maçonnerie.

• moellon (incertitude)
    tuile, ardoise