Îlot Argue-de Tournes-Thomassin

• Commune Lyon 2e
  • Adresse 65-71 rue du Président-Edouard-Herriot , 3-9 rue Jean-de-Tournes , 40-42 rue de la République , 14-26 rue Thomassin
  • Cadastre 1999 AH

Les immeubles conservés les plus anciens de l'îlot datent du 17e siècle, mais son occupation remonte à la période gallo-romaine. Sa densité apparaît fortement marquée sur le plan scénographique de Lyon (vers 1550). Les mutations les plus marquantes de l'îlot ont lieu au 19e siècle. Elles sont liées aux grands travaux d'urbanisme projetés dès le Premier Empire pour assainir la ville et lutter plus efficacement contre maladies et incendies : ouverture du passage de l'Argue entre 1825 et 1828, percement des rues Impériale (actuelle rue de la République) et de l'Impératrice (actuelle rue du Président-Edouard-Herriot) entre 1860 et 186 ; les rues Raisin et Thomassin sont en partie redressées et élargies. L'installation dans la seconde moitié du 19e siècle du grand magasin Aux deux Passages (actuel Printemps) et d'un établissement de spectacle, le théâtre Bouffes-Scala, en font deux éléments prépondérants dans la configuration de l'îlot et de son évolution ultérieure.

• Principale : 20e siècle

Ilot de grande dimension, très dense, composé d'étroites parcelles en lanières d'origine médiévale. Il est encadré par les rues Thomassin (nord), Jean de Tournes (sud), Edouard-Herriot (ouest) et de la République (est).

Les immeubles les plus anciens de l'îlot témoignent du parcellaire médiéval (parcelles étroites et profondes), en voie de disparition dans une zone urbaine qui a subi de profondes modifications depuis le 19e siècle (ouverture du passage de l'Argue, percement des rues Impériale, actuelle rue de la République, et de l'Impératrice, actuelle rue du Président-Edouard-Herriot).