Passage couvert dit Petit passage de l'Argue

• Adresse 16 rue Thomassin
    passage couvert
    Petit passage de l'Argue
    galerie marchande

Passage ouvert en même temps que le grand Passage de l'Argue. Sur le plan Cottin-Loisy (restitution de Lyon vers 1750), on relève la présence d'une voie au même emplacement. Propriété de M. Dugueyt, résidant place Bellecour n°9 (AC Lyon, 321 WP 174), au plus tard en 1860. La présence d'un théâtre de Guignol est attestée à la fin du 19e siècle ; il ferme ses portes en 1927.

Voie interne de l'îlot Tournes-Argue-Thomassin, le Petit Passage de l'Argue relie la rue Thomassin et le Passage de l'Argue. Il dessert également l'impasse de l'Argue (ou impasse de la Grenouille). Couvert par un immeuble (16 rue Thomassin) dans sa partie nord, par une verrière dans sa partie sud. Son entrée, située au n°16 de la rue Thomassin, est marquée par deux colonnes doriques sans base. La plupart des boutiques du passage, très étroites, sont désaffectées ; certaines ont conservé des devantures semblables à celles du passage de l'Argue.

• verrière
    mauvais état
    propriété privée

Le Petit Passage de l'Argue a connu depuis son ouverture des problèmes d'insalubrité et de sécurité récurrents, qui se sont accentués à partir des années 1970. Un manque d'entretien explique son état de décrépitude actuel.