• inventaire topographique
Ferme dite ferme des femmes, puis 9e division femmes, actuellement bâtiments 452, 453, 455, 456, 457

• Commune Bron
  • Adresse 95 boulevard Pinel
  • Cadastre 2009 OA 899
    dite ferme des femmes
    Bâtiments 452, 453, 455, 456, 457
    buanderie, atelier, logement, écurie

Du projet primitif de Louvier n´ont été construits en 1869-1877 que les bâtiments de la ferme des femmes se trouvant autour du quadrilatère : écuries au nord, ateliers au sud, logement des travailleuses à l´ouest, buanderie à l´est. Les écuries étaient primitivement prévues pour être une vacherie, mais dès 1877, le projet d´une grande ferme d´exploitation dans une autre partie du domaine change cette affectation. Pour cette raison également, l´ensemble des bâtiments ont progressivement été transformés en bâtiments pour les malades gâteuses au nord, infirmerie, préau et dortoir au sud, dortoirs à l´est et à l´ouest (AD Rhône. 4 N 560). Les bâtiments sont terminés au plus tard au début de l´année 1877. Dès 1879-1882, la buanderie est agrandie à l´est (AD Rhône. HDEPOT Vinatier O 1) ; en 1896, elle tombe en ruines et ne sert plus. Une nouvelle buanderie est alors construite à l´est du bâtiment des services généraux. Au début des années 1880 est construite une aile supplémentaire au bâtiment des travailleuses (bâtiment ouest), avec préaux, promenoirs couverts et sauts de loup (AD Rhône. 4 N 517) : elle est placée sur le flanc ouest du bâtiment, prolongeant son avant-corps central perpendiculairement. Par souci d´économie, les fermes ont été construites en pisé de terre sur soubassement en maçonnerie.

Le bâtiment à l´ouest du quadrilatère (452, 453 et 455) est aujourd´hui très dénaturé. Le bâtiment situé à l´est (456 et 457) conserve encore des nombreux éléments d´origine, malgré quelques modifications. Les murs sont en pisé de terre sur soubassement en maçonnerie. Les baies possèdent des encadrements en pierre, et sont couronnées par des arcs segmentaires en assises alternées de briques et pierres ou briques seules, avec une clé en pierre. Sur la façade postérieure subsistent des portiques soutenus par des piliers de pierre et des colonnettes en fonte.

propriété d'un établissement public

Intérieur non visité.