Immeuble, dit logis Rachais

• Adresse 131 grande rue de la Guillotière

En 1963, une statue de la Vierge y est signalée (Rive gauche, n° 7, p. 7). 14 mars 1969. Demande d'agrément pour 18 chambres garnies aux 1er et 2e étages, par M. Amédée Achard (AC Lyon, 1097 WP 515) La communauté urbaine de Lyon a exercé son droit de pré-emption et acquis les immeubles 129, 131, 133 grande rue de la Guillotière ainsi que les parcelles sur lesquelles ils sont édifiés pour un montant de 539 787,18 € (arrêté autorisant l'acquisition en date du 22 mai 2003)

• Principale : 17e siècle

La façade, dont la composition est symétrique, comprend trois niveaux d'élévation : un rez-de-chaussée avec porte centrée en léger ressaut encadrée de deux arcades en plein cintre, partiellement murées (remaniement récent) flanquées de deux baies carrées. La porte est surmontée d'un entablement avec table rentrante de forme oblongue à encadrement mouluré, corniche en pierre de taille se prolongeant de part et d'autre au-dessus des deux arcades latérales, puis se transformant en bandeau. Au-dessus de la porte, petite niche en pierre de taille (aujourd'hui vide) surmontée d'un fronton. La travée axiale est plus étroite que les travées latérales, dans une proportion de 1/2. Au premier étage, baies avec encadrement en pierre calcaire, linteaux et corniches (en mauvais état). Au dernier étage (en surcroît), les baies comportent des meneaux. Vestibule voûté d'arête, percé d'une niche dans le mur est, escalier rampe sur rampe à deux volées, également voûté d'arête, à l'arrière du bâtiment, avec mur noyau en pierre. Au dernier niveau, volée double (remaniement récent?). Cour, escalier et entrée communes avec l'immeuble sur rue 133 grande rue de la Guillotière.

tuile
    1 étage carré, étage en surcroît