École privée Saint-Joseph

• Adresse 103 grande rue de la Guillotière
    école
    Saint-Joseph
    cour, préau

A cet emplacement, un entrepôt est construit en 1912 par l'architecte Boucher pour M. Noguier-Viennois, propriétaire de la Manufacture lyonnaise de confiserie, située 173-175 grande rue de la Guillotière (corps de bâtiment nord). Transformé en école, il est agrandi par l'adjonction d'un 2e corps de batiment (corps de bâtiment ouest) en 1930, par l'architecte Louis Rogniat. L'école doit être entièrement restructurée lors de l'été 2008.

L'école Saint-Joseph est construite en coeur d'îlot entre deux cours. L'accès se fait depuis un passage couvert à travers l'immeuble sur rue. L'école, construite sur un plan en L, compte un étage carré, accessible uniquement par des escaliers extérieurs, un escalier principal depuis la cour nord et un escalier de secours dans la cour sud. Le bâtiment construit à l'ouest diffère du plan établi par Louis Rogniat.

• escalier de distribution extérieur : escalier en équerre en maçonnerie