Grande rue de la Guillotière

• Adresse grande rue de la Guillotière
    rue
    grande rue de la Guillotière
    rue

La vue perspective du faubourg de la Guillotière de Verdier, peinte en 1697, illustre remarquablement le caractère de la rue, axe principal traversant le faubourg autour duquel s'organise le réseau viaire. S'inscrivant dans le prolongement du pont de la Guillotière, elle naît dès lors que ce point de franchissement est constitué, soit après l'édification du 2e pont, en 1560. Depuis lors son tracé a peu changé. Elle a en effet été relativement épargnée par les plans d'alignements de la 2e moitié du 19e siècle, qui ont défini de nouveaux axes majeurs de circulation est-ouest, nettement rectilignes : le cours de Brosses (actuel cours Gambetta) au nord, la rue l'Université au sud.

• Principale : Temps modernes, Epoque contemporaine

Relativement étroite dans sa partie ouest, la plus ancienne, elle s'élargit après la place Stalingrad. Sa largeur est cependant supérieure à celles des rues les plus anciennes de la Presqu'île ou de la rive droite de la Saône ; voie d'entrée dans Lyon des marchandises venant d'Orient, d'Italie, de la Provence ou du Dauphiné, elle devait en effet pouvoir laisser passage aux charrois qui les transportaient tout comme aux voyageurs qui empruntaient ces routes.