Immeuble 181 grande rue de la Guillotière

• Adresse 181 grande rue de la Guillotière
  • Cadastre 1999 AH 40
    cour, boutique

Immeuble construit au 17e siècle. En 1825, il y a à cet emplacement une maison correspondant à la partie sud-ouest de la cour et un bâtiment rural à l´est, appartenant à François-Charles Roland (AD 3P 123/122). La rue Boileau (actuelle rue André-Philip) n´est pas percée. Le prolongement de la rue Boileau entre le cours Gambetta et la grande rue de la Guillotière, prévue sur le plan Dignoscyo (1863), n'est pas réalisé avant 1925. A la suite de la démolition de l'immeuble mitoyen lors de ce prolongement, l'immeuble doit être consolidé : l'élévation rue André-Philip est refaite et repercée dans la partie nord ; c´est sans doute à cette période que l´immeuble a été surélevé d'un étage de comble (BMO, 17 février 1930).

L´immeuble construit à l´angle de la Grande rue de la Guillotière et de la rue André-Philip est composé de deux corps de bâtiment disposés en L à l´avant d´une petite cour arborée. La porte piétonne ouvre sur un vestibule se prolongeant par un couloir, entièrement restaurés (sol, murs, plafond). La cage d´escalier, couverte d´un toit en appentis, est construite à l´articulation des corps de bâtiment ; elle est éclairée par une grande baie ouvrant sur la cour aux 1er et 2e étages et par une fenêtre haute ouvrant sur la rue André-Philip au 3e étage. L´escalier en pierre est tournant à retour sans jour avec mur noyau plein. Le départ de l´escalier, le repos et le palier du 1er étage, le repos du 2e étage sont couverts de voûtes en berceau à pénétration reposant sur un pilier à chapiteau cubique. Le mur noyau est coupé au niveau du 2e étage et l´escalier est tournant à retour avec jour se poursuit en ciment avec rampe en fonte. Seul le premier repos de l´escalier conserve un sol en dalles de pierre ; les autres repos et paliers ont été refaits en carrelage. Les portes palières des 1er et 2e étage ont des encadrements en pierre. Piliers, chapiteaux, encadrements de baies, marches de l´escalier portent plusieurs marques de tâcherons : M, CR, A, T, 4.

2 étages carrés, étage de comble
    • pignon couvert