Immeuble sur rue

• Adresse 165 grande rue de la Guillotière
    boutique, cour

En 1824 se trouvait à cet emplacement une maison, cour et jardin appartenant à Marcellin Chaumier (AD, 3 P 123/122), résidant à Lyon. Un restaurant y est signalé en 1879 : restaurant Desroche, puis restaurant Berioz en 1880 (Indicateur de Lyon, 1879 et 1880). L'immeuble actuel a peut-être été construit à la fin du 19e siècle, à une date proche de l'immeuble mitoyen (n°167 grande rue de la Guillotière, daté 1899), dont il est très proche stylistiquement. Propriété en 1913 de M. Noguier-Viennois, administrateur de la Manufacture lyonnaise de confiserie, qui y a son logement (350 rue Boileau). A cette date, un jardin avec parterres et bassin est implanté en fond de parcelle, derrière l'immeuble sur cour ; ce jardin est commun avec les immeubles mitoyen, adressés 167 grande rue de la Guillotière et 169-171 grande rue de la Guillotière (détruits), tous propriété de M. Noguier-Viennois. En 1977, l'immeuble conservait un décor peint dans la couloir et la cage d'escalier : une frise à mi hauteur à motifs de feuilles et de fleurs de marronniers, ainsi qu'un plafond peint dans le couloir (feuilles de laurier sur un fond de couleur saumon). Un immeuble sur cour était desservi par l'escalier de l'immeuble sur rue et un système de passerelles. Les cours des 167-171 n'en formaient qu'une en enfilade, divisée par des grilles, avec un ensemble d'immeubles sur rue et sur cour reliés par des passerelles.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Immeuble comprenant 5 niveaux d'élévation et un étage de comble, sur trois travées en largeur. Balcon filant au niveau de l'étage de comble. Décor sculpté sur le linteau de la porte d'entrée et sur ceux des baies du premier étage. L'ensemble des fenêtres sont garnies de garde-corps et lambrequins en fonte. Le plancher de la cave a été recouvert en béton. A l'intérieur, dans le vestibule, traces d'un ancien sas dont les portes ont été démontées et carrelage en carreaux de ciment. L'immeuble comporte des similitudes dans la distribution et dans le décor intérieur avec l'immeuble adressé n°167, grande rue de la Guillotière.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    tuile, ardoise
    rez-de-chaussée, entresol, 3 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    immeuble à un corps de bâtiment
    état moyen
    • fonderie
    • cuir découpé
    • torche
    • laurier
    • acanthe
  • Précision représentations

Linteau de la porte d'entrée portant un décor en moyen relief formant frise. Composition symétrique dont l'axe central est marqué par une torche (?) à la base de laquelle partent deux branches de laurier portant feuilles et fruits, encadrée par deux rinceaux de feuilles d'acanthes. Le tout s'inscrit dans un cuir découpé encadré à son tour de deux rinceaux de feuilles d'acanthe se développant jusqu'aux bords latéraux de la frise.

boutique : Le Mineralium-Bijoux