immeuble, autrefois hôtel de la Couronne, puis mairie du 3e arrondissement

• Adresse 2 grande rue de la Guillotière , 6 place Gabriel-Péri
    ancien hôtel de la Couronne, ancienne mairie du 3e arrondissement
    cour, passage couvert, boutique, restaurant

HISTORIQUE

A cet emplacement s'élevait autrefois l'hôtel de la Couronne.

En 1580, le logis appartient à Jean Ferragus ; le Consulat s'y rend pour accueillir Mandelot revenant blessé du camp du Dauphiné (MAYNARD, p. 320).

En 1600, Marie de Médicis y aurait séjourné lors de son passage à Lyon.

En 1666-1670, l'hôte de la Couronne est Tissot (registres de Notre-Dame de Grâces)

En 1753, La Serre, compagnon orfèvre et ciseleur meurt au logis de la Couronne (ibid.)

L'ensemble est reconstruit à la fin du 18e ou au début du 19e siècle. En 1825, la maison, jardin (H 1) et cour appartenaient à Claude Charbonnier. Un plan de 1828 en donne la distribution : les bâtiments formaient l'angle de la place, avec à l'arrière des cours (avec un puits au centre), des écuries se prolongeant jusqu'à la rue Béchevelin et des remises. Le cadastre de 1824 recense la parcelle 1 sur la rue Béchevelin comme jardin. L'entrée, Grande rue de la Guilotière, conduit par un long couloir à l'escalier (actuellement 6 place Gabriel-Péri) ; un second escalier ouvre sous le passage couvert (actuel 2 Grande rue de la Guillotière). En 1836, la partie ouest de l'immeuble (AC 95) est affecté à la mairie de la Guillotière, puis à partir de 1852 mairie du 3e arrondissment, qui y reste jusqu'en 1922 : l'entrée d'origine est supprimée et un grand vestibule ouvrant sur la place des Repentirs (place Gabriel-Péri) conduit à l'escalier de la mairie, dont les bureaux sont au 1er étage. L'immeuble 2 Grande rue de la Guillotière est immeuble d'habitation ; un nouveau bâtiment, affecté à l'Hôtel de la Couronne, est construit à la place d'une écurie (partie sud de AC 93) ; une partie du jardin est vendu pour construire un immeuble (AC 88). Immeuble occupé par la mairie jusqu'au début du 20e siècle (?).

Une partie de l'enseigne de l'hôtel de la Couronne subsistait en 1970, au 2e étage côté Grande rue, ainsi qu'une inscription sous le passage cocher "Ici jadis était le logis de la Couronne" (BAZIN)

A cet emplacement s'élevait autrefois l'hôtel de la Couronne où Marie de Médicis aurait séjourné lors de son passage à Lyon, le 20 décembre 1600. L'ensemble est reconstruit à la fin du 18e ou au début du 19e siècle. En 1825, la maison, jardin (H 1) et cour appartenaient à Claude Charbonnier. Un plan de 1828 en donne la distribution : les bâtiments formaient l'angle de la place, avec à l'arrière des cours (avec un puits au centre), des écuries se prolongeant jusqu'à la rue Béchevelin et des remises. Le cadastre de 1824 recense la parcelle 1 sur la rue Béchevelin comme jardin. L'entrée, Grande rue de la Guillotière, conduit par un long couloir à l'escalier (actuellement 6 place Gabriel-Péri) ; un second escalier ouvre sous le passage couvert (actuel 2 Grande rue de la Guillotière). Avant 1837, la partie ouest de l'immeuble (AC 95) est affecté à la mairie : l'entrée d'origine est supprimée et un grand vestibule ouvrant sur la place des Repentirs (place Gabriel-Péri) conduit à l'escalier de la mairie. L'immeuble 2 Grande rue de la Guillotière est immeuble d'habitation ; un nouveau bâtiment, affecté à l'Hôtel de la Couronne, est construit à la place d'une écurie (partie sud de AC 93) ; une partie du jardin est vendu pour construire un immeuble (AC 88). Immeuble occupé par la mairie jusqu'au début du 20e siècle (?). En 1956, un projet de rénovation est déposé pour l'immeuble 2 Grande rue de la Guillotière : la distribution intérieure est légèrement modifiée : les chambres individuelles sans confort sont regroupées en petits appartements avec WC individuel ; la coursière qui reliait cet immeuble avec l'immeuble sur cour (AC 93 partie nord) au-dessus du passage couvert est démolie. En 2001, l'immeuble portait encore le nom du propriétaire FONTAINE peint sur sur la façade. Déclaration de travaux déposée le 7 mai 2002 : ravalement de façade et réfection de toiture, 2 bis grande rue de la Guillotière, pour la SCI de la Couronne.

Immeuble construit à l'angle de la Grande rue de la Guillotière et de la place Gabriel-Péri formant un pan coupé incurvé sur la place ; l'entrée Grande rue de la Guillotière se fait par un passage couvert menant à une cour en coeur d'îlot (AC 94). Un escalier tournant à retour sans jour, à mur d'échiffre plein, ouvre sous le passage et dessert la partie le long de la Grande rue de la Guillotière. Une deuxième entrée place Gabriel-Péri dessert la partie le long de la place, par un escalier tournant dans une cage carrée, éclairé par un jeu de baies sur cour et conservant un garde-corps en fer forgé. La cour qui se prolongeait à l'origine vers l'ouest (AC 98) a été en partie occultée par un garage. Inscriptions peintes de chaque côté du passage couvert : MESSAGERIES / LYON ROANNE / ENVIRONS / DEPOT ICI. Inscription peinte côté droit du passage couvert : N'ENTREPOSEZ RIEN / SUR LE PASSAGE ; inscription peinte en façade : FONTAINE (détruite)

sous-sol, 3 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie
    deux corps de bâtiment en L
    • céramique
    • fonderie
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Les encadrements moulurés des baies des façades comportent linteau saillant et appui sur coussinets ; ceux de la façade place Gabriel-Péri alternent avec des tables moulurés. Le vestibule du 6 place Gabriel-Péri est dallé de carreaux de ciment moulé ; le balcon du pan coupé place Gabriel-Péri est en fonte.

propriété privée

Restaurant Mac Donald, place Gabriel-Péri ; bijouterie horlogerie Veyret et boutiques désaffectées grande rue de la Guillotière. L'immeuble entre dans la composition de la place.