• Adresse 188-190 grande rue de la Guillotière
    cour, boutique, restaurant

En 1825, emplacement occupé par la maison sur rue de Joseph Riou (31 rue de Paris), avec le jardin de Gabriel Porchet à l'arrière. Cette maison de 2 étages en moellon et pisé est en partie reconstruite après 1886 (matrices cadastrales) : la façade est entièrement refaite, le corps de bâtiment construit au sud-est sur la cour est détruit. Le salon de coiffure conserve la devanture en bois contemporaine de cette reconstruction. L'inventaire de la Grande rue réalisé en 1977 signale un entrepôt abandonné dans la cour alors commune avec le 63 rue Domer. Une déclaration de travaux est déposé le 6 mai 2002 pour une modification de la toiture, et en 2003, les combles sont transformés en logements.

• Principale : 4e quart 19e siècle

L'immeuble présente une façade soignée avec chaînes d'angle en parement, pilastre central et encadrement des baies moulurés. La cage de l'escalier suspendu tournant à retours avec jour à une seule volée est ouverte perpendiculairement au centre de l'étroit couloir médian. La cour est occupée à l'ouest par un petit bâtiment en rez-de-chaussée, annexe du restaurant.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    tuile
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    immeuble à un corps de bâtiment
    propriété privée

Boutique : salon de coiffure Antinéa à gauche de la porte d'entrée de l'immeuble ; bar-restaurant l'Annexe, à droite.