Ensemble de trois immeubles

• Adresse 41, 43, 45 rue de Créqui
    cour, conciergerie

Ces trois immeubles font partie d'un ensemble de quatre immeubles avec le 35 rue Duquesne construit par les architectes Pierre Verrier et Antonin Chomel en 1935. Le 41 appartient à Pierre Labasse, demeurant à Collonges au Mont-d'Or, le 43 à Monsieur Nicolas Pierre, demeurant aussi à Collonges au Mont-d'Or et le 45 à Nicolas Bénédict, demeurant 22 avenue de Saxe à Lyon. Ces trois immeubles sont des immeubles à loyers.

Cet ensemble de trois immeubles en enfilade sur la rue de Créqui présentent une homogénéïté de façade sur rue caractérisée notamment par la présence d'un bandeau mouluré entre les premier et deuxième étages ainsi qu'entre les quatrième et cinquième, et par celle d'un balcon galbé au centre du quatrième étage. Mis à part le nombre de travées (cinq au 41 et 43, quatre au 45), la composition des façades affiche une symétrie par rapport à la façade centrale du 43 : entrée centrale pour le 43, décentrée pour les 45 et 41 ; balconnets en ferronnerie au deuxième et troisième étages du 43. La même symétrie se retrouve dans la distibution intérieure : vestibule avec porte à gauche pour le 41, à droite pour le 45, donnant accès à la montée d'escalier ; escalier droit et vestibule sas pour le 43. Les parties communes (loge du concierge) sont identiques. Les cages d'escaliers sont éclairées par des vitraux comparables signés Paquier Lyon Sarrasin.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    ensemble d'immeubles à cour commune
    • vitrail
  • Précision représentations

Vitraux éclairant les cages d'escalier de chaque immeuble, à motifs géométriques triangulaires, en verre granulé translucide et jaune, en verre américain translucide, signés Paquier Sarrasin Lyon. Les portes sont en verre et ferronnerie.