• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 44 rue Mercière , 20 quai Saint-Antoine
    boutique, conciergerie, cour

Les corps de bâtiment datent du XVIIe siècle. En 1668, Pierre Perrin, qui a fait bâtir l'immeuble 26 rue Lanterne, est propriétaire de la partie sud de la parcelle. C. Jamot note la similarité des façades des 42, 44 et 46 rue Mercière. L'élévation sur le quai, l'escalier et les galeries datent du XIXe siècle. Or, au début de ce siècle, l'architecte Jean Marie Bonaventure Durand est propriétaire de l'immeuble. Il décède le 16 mars 1821. Il est possible qu'il soit l'auteur de l'escalier à double départ. L'élévation sur le quai est un peu plus tardive et affiche une ornementation néo-Renaissance.

En 1814, le contrôleur des contributions impose Jean Thoniel chapelier en détail, veuve Périat grainière, Joseph Gromolard bottier à façon, Bouillon, Dubost et Carbonnel marchands de bas, Burvant cadet marchand mercier, et Marion fabricant de cachets, qui exercent là leur activité.

Selon Jean-Luc de Ochandiano, à la fin du XIXe siècle, un restaurant est tenu rue Mercière "par Giuseppe Fantotti, originaire de Vagna, commune située dans le Val d'Ossola, patrie des étameurs."

Le départ d'escalier est double matérialisant ou facilitant ainsi l'accès depuis la rue et l'accès depuis le quai.

Dans l'une des boutiques (galerie de bijoux) est visible un berceau surbaissé à lunettes.

Rue Mercière, les fenêtres du demi-étage ont été agrandies. Quai Saint-Antoine, les fenêtres de l'étage de comble sont pourvues de frontons probablement en attente de sculpture. Les fenêtres des étages carrés de cette élévation sont pourvues de lambrequins en bois.

• moellon enduit
    sous-sol, 4 étages carrés, étage de comble
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour cage ouverte, en maçonnerie
    deux corps de bâtiment parallèles reliés par la cage d'escalier et par des galeries
  • Précision représentations

Garde-corps du balcon filant de l'entresol côté quai : entrelacs, balustres et palmettes. Toujours côté quai, garde-corps en fonte des fenêtres du deuxième étage carré : enfant assis, de profil, tourné vers la gauche, légèrement drapé, buvant dans une aiguière, le tout dans un médaillon inscrit dans des rinceaux feuillagés ; pommes de pin, fleurons en hélice. Côté quai encore, les fenêtres du premier étage carré sont ornées de pilastres cannelés portant des chapiteaux soutenant des frontons dont le tympan est agrémenté de rinceaux feuillagés et d'un masque dans un médaillon différent pour chacune des quatre travées (s'agit-il d'une allégorie des âges de la vie ou plutôt des quatre saisons ?) dans un esprit néo Renaissance : de gauche à droite, on peut observer un buste de jeune homme (?) avec des fleurs dans les cheveux, le buste d'une jeune fille (?) aux cheveux longs détachés, un buste de jeune homme les cheveux ceints d'une couronne de fruits ou de fleurs, le buste d'un vieillard pourvu d'une longue barbe.

Dimensions non prises

escalier

En 2004, les boutiques sont occupées par le café restaurant Mex côté rue, par la maroquinerie Olivier Durbano, l'épicerie fine Pris en flagrant délice, et par la galerie de bijoux Vinc-Alex côté quai.