Dossier collectif IA69007823 | Réalisé par
Immeubles du secteur des Jacobins

Lyon Jacobins
    • Commune : Lyon 2e
      Lieu-dit :

Le secteur des Jacobins s’est organisé autour de la rue Mercière et de fortes emprises religieuses (commanderie des Antonins, couvent des Célestins loti dès la fin du XVIIIe siècle, couvent des Jacobins démantelé après la Révolution) auxquelles il faut ajouter l’îlot où se trouvait l’ancien hôtel de la Monnaie. Le quartier est profondément restructuré par les grands percements du XIXe siècle (passage de l’Argue, rue de l’Ancienne-Préfecture, rue de Brest (ex rue Centrale), rue du Président-Edouard-Herriot (ex rue de l’Impératrice), rue Grenette, puis rue Simon-Maupin, rue des Archers prolongée) ; la rive orientale de la rue Mercière est quant à elle élargie. Et malgré des façades sur rue datant du XIXe siècle, nombreux sont les immeubles antérieurs à cette période. Au XXe siècle, la rue Jean-Fabre est ouverte.

Il s’agit d’un ensemble essentiellement composé d’immeubles. Très peu de maisons y sont dénombrées (deux dans le secteur Saint-Nizier, une seule dans le secteur des Jacobins). On y compte proportionnellement peu d’édifices publics.

L’ensemble des édifices se caractérise par une mise en œuvre soignée de la pierre, quelle que soit l’époque de construction, du XVIe au XXe siècles. On a ici affaire à un corpus d’une densité patrimoniale exceptionnelle.

Si la distribution et la disposition des corps de bâtiments sont assez répétitives (un corps de bâtiment sur rue et un corps de bâtiment sur cour reliés par une galerie et / ou la cage d’escalier et / ou un corps de bâtiment mince), en revanche pourrait être constitué un catalogue d’escaliers : en vis, semi-circulaire, droit, tournant à retours sans jour (avec noyau plein, partiellement évidé voire très évidé), escalier à quatre noyaux, escalier tournant à retours avec jour).

Un travail historique permettrait de mieux connaître les commanditaires de ces immeubles soignés. Enfin, comment témoigner de la circulation des bruits dans ces immeubles, des odeurs ? Pour ce qui est des changements incessants de lumière, c'est à la photographie de témoigner ...

• Principale : 19e siècle

Les principes retenus pour l'inventaire des immeubles du quartier reprennent ceux déjà utilisés pour les secteurs du Confluent et de Saint-Nizier : un recensement systématique, un repéré documenté qui se distingue assez peu du sélectionné. Ce dernier s´en différenciant toutefois par un remplissage plus complet de la fiche Mérimée et par la présence d'un plan-masse. Le plan-masse est extrait du plan cadastral du quartier sur lequel ont été reportées les principales structures de distribution notées lors du repérage (allées, escaliers, cours souvent masquées par la présence de bâtiments en rez-de-chaussée, galeries et coursières), les loges de concierge et les puits, parfois les latrines. Ce plan est tracé au niveau du rez-de-chaussée ; cependant, dans le souci d'une information homogène, les loges de concierge situées dans la première volée de l'escalier de l’immeuble ou au premier étage ont été indiquées. L´ensemble du plan est illustré en entier et avec des détails dans le dossier Immeubles du secteur des Jacobins. [Dans le cas des immeubles sélectionnés faisant partie d´un ensemble, l´extrait a été reporté à l´ensemble. En revanche, il a été ajouté pour quelques immeubles repérés de plan complexe.] On s'est attaché pour le plan de distribution à restituer le parti d'origine : ainsi, les éléments parasites gênant la lecture des cours n'ont pas été reportés sur le plan. De même, les ascenseurs des XXe et XXIe siècles n'ont pas été localisés : il s'ensuit une meilleure lisibilité des circulations d'origine. Pour ce qui concerne l'analyse des élévations, le repérage a privilégié la description de la façade principale.