• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 46 rue Mercière , 21 quai Saint-Antoine
    boutique, cour
    • Secondaire : limite 18e siècle 19e siècle

L'organisation du bâti dans la parcelle, en lanière, est typique de ce qu'on trouve dans la Presqu'île de Lyon : deux corps de bâtiment parallèles (un sur la rue Mercière, l'autre sur le quai Saint-Antoine) donnant sur une cour et reliés par l'escalier (au nord) et par une galerie (au sud). C. Jamot note, en 1906, la similarité des façades des 44 et 46 rue Mercière. Les fenêtres du dernier étage, rue Mercière, ont été agrandies par le haut. L'escalier hors-oeuvre est en pierre mais les deux dernières volées sont en bois .

• moellon enduit
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour cage ouverte, en maçonnerie
    immeuble à deux corps de bâtiments parallèles reliés

Les fenêtres sur le quai Saint-Antoine sont pourvues de garde-corps en fer forgé.

propriété privée

En 2004, les boutiques sont occupées par le restaurant Le Saint-Joseph côté rue, et par le salon de coiffure Sergio coiffure côté quai.