Immeuble à l'enseigne de La Ville de Barcelone

• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 54 rue Mercière , 25 quai Saint-Antoine
    La Ville de Barcelone
    boutique, cour

L'édifice est "basti à neuf" en 1528 par Vincent de Portunaris, libraire. Guillaume Roville en devient propriétaire en 1586 ; des reprises sont effectuées à la même époque. En 1699, l'immeuble porte l'enseigne "La ville de Barcelone" rue Mercière. La façade sur rue est refaite au XIXe siècle.

• Secondaire : 19e siècle

Une partie de l'allée, côté rue Mercière, est voûtée d'ogives ; les autres couvrements consistent en berceau plein cintre y compris pour le second corps de bâtiment. L'allée est prolongée sur la cour par des galeries voûtées d'arêtes ; les baies de ces dernières sont fermées au XVIIIe siècle (menuiseries). La cage de l'escalier, à pans coupés, et les galeries sont légèrement plus hautes que les autres corps. Le mur noyau de l'escalier est plein ; la dernière volée, qui dessert les combles, est en bois.

L'allée, étroite, est en pierre dorée layée et bretturée ; le berceau plein-cintre en calcaire jaune est soutenu par des montants en calcaire à gryphées. La partie voûtée d'arêtes est en pierre dorée layée et bretturée et repose sur des piliers en calcaire à gryphées à grain plus ou moins fin. La voûte de l'allée côté quai est en calcaire à gryphées à grain fin bicolore layé.

À l’extrémité, on débouche au 25 quai Saint-Antoine doté d'un rez-de-chaussée aux arcs de calcaire jaune à taille fruste sur des piliers de calcaire à gryphées gris ; les écoinçons sont en moellons de calcaire jaune.

L'escalier est en calcaire jaune. Les marches en calcaire à gryphées, d'une hauteur de 19,8 cm au sommet, sont pourvues d'un nez plus ou moins arrondi. Les marches sont simplement brochées (volée inférieure). Les piliers sont également en calcaire à gryphées. La 3e volée présente des marches avec nez dont la face inférieure et la contremarche sont bretturées. Les marches de la 4e volée sont en calcaire à gryphées d'aspect "marbré" (marbre du Mont d'Or, Saint-Cyr-Saint-Fortunat) à la taille très fruste (vues de dessous), uniquement brochées : le nez est plus arrondi, la contremarche est layée. Les baies de l'escalier dotées de demi-colonnes engagées sont en pierre dorée bretturée. Les paliers sont revêtus de carreaux de terre cuite dits de Verdun.

Transcription de l'inscription rapportée sur la façade 54 rue Mercière, au-dessus du premier étage carré : MAISON LEGUEE/AUX HOSPICES CIVILS DE LYON/PAR MR GUILLAUME DE ROUVILLE/ANCIEN IMPRIMEUR PUIS ECHEVIN DE LYON/ DECEDE EN 1589/D'APRES LE VOEU DU TESTATEUR/LES REVENUS DE CETTE MAISON SONT/CAPITALISES ET TOUS LES CINQ ANS/DISTRIBUES AUX PLUS PAUVRES DES/DESCENDANTS DE MR DE ROUVILLE/LES INTERETS SEULEMENT ETANT/ATTRIBUES AUX HOSPICES

sous-sol, 4 étages carrés
    • voûte d'ogives
    • voûte en berceau plein-cintre
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie, cage ouverte
    immeuble à 3 corps de bâtiment en U
    à signaler

En 2004, les boutiques sont occupées par le restaurant Le Salmon Shop côté rue, et le Café du Marché côté quai.