• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse rue Mercière , 42 rue de Brest
    boutique, cour

L'élévation sur cour et la structure de l'escalier datent de la 2e moitié du XVIe siècle ou du début du XVIIe (proche du 53 rue Mercière). Ils sont totalement remaniés au milieu du XIXe : les marches et traverses de la cage reliant les piliers sont refaits.

Vers 1944, M.B. achète le commerce du charbonnier 55 rue Mercière et, au 42 rue de Brest, la boutique, l'entresol et le 1er étage pour y établir sa propre boutique de rideaux au rez-de-chaussée, la fabrique à l'entresol et son appartement au 1er. Les aménagements extérieurs (rez-de-chaussée et entresol) et intérieurs (une cheminée en pierre due aux Marbriers et Sculpteurs réunis, un décor en verre gravé dû au miroitier Dumaine de Lyon) datent de cette période.

• Principale : 2e moitié 16e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 17e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle

L'encadrement de la porte adressée 42 rue de Brest est en syénite à labradorite (larvikite), roche très commune dans les arts décoratifs au XXe siècle. Le décor de l'entresol est en ciment et bois.

• enduit partiel (incertitude)
    sous-sol, entresol, 4 étages carrés
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour cage ouverte, en maçonnerie
    immeuble à deux corps de bâtiments parallèles reliés
    • miroiterie
    propriété privée

En 2004, les boutiques sont occupées par l'audioprothésiste Guy Thévenet et les vêtements de sport Lafuma.

Documents audio

• Entretien oral avec le propriétaire, décembre 2014