• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 18 rue de la Monnaie , 38 quai Saint-Antoine
    cour, boutique

Le corps de bâtiment sur la rue Mercière date du XVIIe siècle. A l'instar de nombreux édifices de la Presqu'île, il est relié au corps de bâtiment donnant sur le quai Saint-Antoine par un escalier (construit au milieu du XIXe siècle) au sud, et par un corps de bâtiment mince au nord. Le 7 août 1685, Pierre Deville, curé d'Illiat (Ain), archiprêtré de Dombes, obtient la permission de hausser la "maison" quai Saint-Antoine. L'élévation sur le quai est reprise au XIXe siècle. Celle sur la rue Mercière est surélevée au milieu du XIXe, probablement en même temps que la construction de l'escalier. L'un des appartements au moins possède un parquet d'Aremberg. En 1990-1991, le propriétaire du dernier étage de l'immeuble voisin sis 16 rue de la Monnaie-37 quai Saint-Antoine et qui vient d'acquérir les 4e et 5e étages du 18 rue de la Monnaie, projette de mettre en communication ses deux appartements et d'agrandir le 5e étage du 18 en transformant la rive est, alors occupée par les combles, en pièces habitables.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 4e quart 17e siècle , daté par travaux historiques
    • 1685, daté par travaux historiques

Rue Mercière, le portail et les arcades sont en calcaire à gryphées gris clair, sans gryphées ou presque. L'escalier hors-œuvre est en pierre de Villebois, avec marches bouchardées et moulurées d'un nez et d'un réglet. Les marches sont délardées et leur face inférieure est taillée et bouchardée tout aussi finement ; en contre plongée, l'escalier présente ainsi un plan unique, enroulé autour du jour ovale (dans une cage rectangulaire et ouverte). Paliers monolithes en Villebois de grandes dimensions. Même matériau et mêmes dimensions pour la surélévation rue Mercière datant du XIXe siècle.

tuile creuse mécanique
    sous-sol, 4 étages carrés
  • Escaliers
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu, en maçonnerie, cage ouverte
    immeuble à deux corps de bâtiments parallèles reliés
    • fonderie

support : imposte rue de la Monnaie, garde-corps des deux élévations et de l'escalier

à signaler

En 2007, les boutiques sont occupées par le magasin de chaussures Bonnie and Clyde et par le bar Cosy pour la rue de la Monnaie, par le magasin de décoration Idées sur quai pour le quai Saint-Antoine.