• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 54 rue de Brest , 67 rue Mercière , 2 rue Thomassin
  • Cadastre 1999 AE 99

La rue Mercière fut la rue principale du secteur pendant plusieurs siècles mais elle finit par être détrônée par la rue de Brest percée en 1848. L'immeuble étudié ici témoigne de cette mutation : il tourne ses façades principales vers la rue de Brest et la place des Jacobins via le pan coupé, et délaisse les historiques rues Mercière et Thomassin où l'ornementation est réduite au minimum. A la limite des XIXe et XXe siècles, la boutique est occupée par les magasins de nouveautés A la ville de Metz fondés en 1834 à Metz et spécialisés dans les costumes et confections pour dames et enfants (soieries, châles et fourrures, spécialité de deuil, toiles de Voiron), gros et détail.

• Principale : milieu 19e siècle

Lambrequins en fonte rue de Brest et sur le pan coupé ; vestiges de lambrequins en bois rues Mercière et Thomassin.

ardoise, tuile
    sous-sol, 5 étages carrés, 1 étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    immeuble à un corps de batiment ; immeuble-ilot
    • fonderie
    • menuiserie
    propriété privée

En 2007, les boutiques sont occupées par les magasins de vêtements Roxy et Solola, par les magasins de chaussures Offshoes et Oxxo shop, et par le magasin de téléphonie Brest Phone.